22/08
2013

Николай Бобров: Ковальчук пошел в наступление на активно работающих в науке физиков, имена которых хорошо известны в международной академической среде.

Пояснения от других участников «Жалобной книги»:

dpmmax: Один из побочных эффектов выхода в топ — это опухший почтовый ящик. Люди пишут, рассказывают о своих проблемах, просят перепостить, поддержать, осветить, замочить и предать анафеме. Или предать анафеме, а потом замочить. Возможность поделиться информацией — вот чётко наметившийся тренд. Мой предварительный диагноз: в ближайшие полвека рулить будет не столько презренный металл, сколько инфоталеры. С поправкой на рейтинг совести и объективности.
Я оказался не одинок в своих выводах,

Читать подробнее

alex_aka_jj: Британские ученые доказали: ученые работают гораздо продуктивнее, если занимаются своими научными изысканиями, а не подковерными интригами. Общепризнанный научный факт, между прочим.
Не признают его только в России,

Читать подробнее

Николай Бобров: Уважаемая «Жалобная книга»! Хотя и через третьи руки попало ко мне это письмо, но ситуацию и сам знаю не понаслышке, поэтому не могу оставаться равнодушным. Помогите, пожалуйста!

Сергей, добрый день!

Помните мы с Вами говорили про ИТЭФ (Институт Теоретической и Экспериментальной Физики) и Ковальчука, деятельность которого сегодня многие ассоциируют с лысенковщиной?

В последнее время Ковальчук пошел в наступление на активно работающих в науке физиков, имена которых хорошо известны в международной академической среде. В Курчатовском Институте были изгнаны вице-президент Института академик Николай Пономарев-Степной, академик Валентин Смирнов и другие, сейчас дошла очередь до член-корра Пономарева — его вынуждают уволиться из Курчатовского института за то, что он позволил себе публично критиковать своего директора (Ковальчука).

В ИТЭФ работает (пока еще) выдающий физик нашего времени Михаил Владимирович Данилов. Он входит в пятерку наиболее цитируемых ученых, проживающих в России.

Количество цитирований Данилова в мировой научной прессе в 15 раз превосходит количество цитирований работ Ковальчука. Полное число ссылок на работы Ковальчука – 1 107. Это в конце второй тысячи или в начале третьей среди живущих ныне российских ученых. При этом основные ссылки идут на старые работы крупных коллабораций. Для сравнения, у лидера клуба «отказников» (то есть ученых, подписавших знаменитое письмо с отказом вступить в «реквизированную» РАН после ковальчуковской реформы) академика В.Е. Захарова – 22 500 ссылок на работы, где он либо один автор, либо с двумя-тремя соавторами.

Данилов — лауреат международных премий (Планка, Карпинского и др). Ковальчук получал только премии из рук Президента РФ.

В 90-е годы Данилов вернулся с Запада и поднял из руин ИТЭФ, став на 5 лет его директором. Ковальчуку Курчатовский институт с крепостными достался по указу Президента.

Данилов — член многих международных комитетов, определяющих в целом научную стратегию в мире. В общем, ученых такого уровня, как Данилов, можно в России по пальцам пересчитать.

Так вот, на прошлой неделе Ковальчук распорядился уволить Данилова из ИТЭФ, о чем ему было сказано нынешним директором и ставленником Ковальчука Ю.Ф.Козловым.

Подробнее здесь:

https://sites.google.com/site/saveitep/

http://newtimes.ru/articles/detail/69972/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

http://www.apn.ru/news/article29306.htm

http://afrikanbo.livejournal.com/330793.html

Михаил Задорнов:

— В советское время мы, простые трудящиеся часто подписывали разного рода письма с жалобами, адресованные в редакции. Как правило, жаловались на домоуправление, которое плохо следит за газонами и палисадниками, не наводит чистоту в подъездах. Протестовали против вырубки зелёных насаждений и кооперативных застроек на их месте. И что интересно: в то время такие коллективные обращения порой срабатывали! Не всегда, конечно. Но всё-таки руководители прислушивались к общественному мнению, потому что боялись быть изгнанными из партийных рядов.

Сегодняшние чиновники ничего не боятся. Хотя писать подобные письма и собирать подписи всем подъездом, домом, районом – и осталось в родовой памяти нашего человека. Вот только нашим управленцам на все эти обращения наплевать. Чего им опасаться? Кто же, например, выгонит из «Единой России» Ковальчука, который считается большим учёным лишь потому, что занимает высокий пост? Конечно, многие хотят выступить в защиту Данилова, нашего великого учёного. У него множество настоящих научных работ – в отличие от того же Ковальчука. Такие научные светила у нас сегодня в России на вес золота! Ведь многих расхватала заграница, в первую очередь, Америка. А молодые талантливые учёные сами стараются из Отечества сбежать. Остались единицы патриотов, энтузиастов, истинно преданных Родине.

Да, письма, направленные в разные администрации, не срабатывают, сколько бы ни было подписей.

НО В НАШЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ!

Вот чего боятся сегодня чиновники!

Тому есть доказательства – мы с вами сделали вместе уже несколько добрых дел. Виновники испужались и пошли напопятную.

Как-то я уже писал о том, как мы в студенческое время наказывали тех, кого считали предателями. Мы становились вокруг такого «экземпляра» и, указывая на него пальцем, хором говорили: «У, ты сука!» Предатель после этого становился изгоем.

Сегодня кружком встать вокруг Ковальчука и его «соратников» мы не можем. Но вынести общественное порицание, высказать своё мнение, распространить информацию — считаю необходимым.

А ещё важнее, что замечательный учёный Данилов почувствует, что он нужен, если не чиновникам, то своему народу! Ему будет приятно узнать, что, в отличие от тех, кто делит академическую недвижимость, простой люд его уважает и ценит.

P.S. Скажу по секрету: судя по откликам от некоторых чиновников, которые до меня дошли, кто-то в администрации президента мои посты читает. И именно поэтому наш с вами интернетовский гнев часто приносит свои результаты.

«Пионеры юмора против Пенсионеров КВН» — Телекомпания «АГА»: youtu.be/FFNtQEMErWU