10/10
2013

Ну, вот опять не удержался и накануне завтрашнего эфира снова пишу про «Голос».

Что здесь важно? Есть ещё программы, которые не только повышают настроение, но и показывают и доказывают, что не всё у нас так плохо, как можно подумать. Вроде привыкли сами, и во всём мире уже укрепилось мнение, что наша поп-музыка – это полный отстой. Кто только из наших не пытался покорить Запад, так ничего и не вышло. По-моему, уже и не пытаются. А так хочется хоть чем-то гордиться! Неужели нет у нас талантов на Родине-плодоРодине?

Конечно, есть. Вот они – в проекте «Голос». В который раз не перестаю удивляться – если Первый канал так легко нашёл их для этого проекта, раньше-то что мешало? В последнем эфире в прошлую пятницу были два исполнителя истинно мирового уровня. Продюсеры, где ваш нюх? Вот они, готовые конкуренты западных «суперстаров». Почему они известны только очень узкому кругу профессионалов и поклонников?

В одном издании артистам предлагают блиц-опрос, в котором есть вопрос: «На концерт какого нашего исполнителя вы бы собственноручно купили билет?» Почему-то этот вопрос вспомнился, когда я увидел в проекте «Голос» Андрея Давидяна и Антона Беляева. Купил бы, да. Сам бы пошёл в кассу и купил. Ещё бы и в очереди постоял.

Андрею Давидяну 57 лет (http://www.1tv.ru/p/voice/video/296/p67930). Те, кто его помнит с давних времён, называют «лучшим вокалистом СССР». Я думаю, он легко мог бы войти в число лучших вокалистов мира, если бы хоть кому-то из каналов или влиятельных продюсеров было до него дело.

Антону Беляеву 33 года (http://www.1tv.ru/p/voice/video/296/p67925). Для выступления он выбрал известную композицию «Wicked Game» Криса Айзека. Её часто исполняют разные музыканты. И такую вещь очень трудно спеть так, чтобы привнести что-то своё, так, чтобы заворожило с первых тактов. А именно это и сделал Антон, чем привёл в полный восторг всё жюри.

Ну, и не могу не сказать про Катю Кузину (http://www.1tv.ru/p/voice/video/296/p67927). Ей всего 20. Не знаю, как насчёт мировой сцены, но вот на нашей её точно не хватает. За душу берёт. Песня «Не отрекаются, любя» не только, как сказал Градский, сложная вокально. Она ещё сложная душевно. Чтобы её спеть, наполнить чувствами и переживаниями, нужен большой жизненный опыт. А Кате удалось. Поэтому члены жюри так и удивились, что ей всего 20 лет.

А Светлана Феодулова, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса (http://www.1tv.ru/p/voice/video/296/p67929)? Вообще участники прошлого выпуска «Голоса» настолько сильные, что, как мне кажется, многим наши признанным эстрадным «звездунам» и «звездуницам» должно захотеться покончить жизнь самоубийством от стыда.

Продюсерам чувство стыда неведомо. После какого-нибудь нашего очередного международного провала они нагло вещают с экранов телевизоров, что у наших артистов «уровень, к сожалению, не тот». Уровень, действительно не тот. Только не у артистов, а у продюсеров. Вернее, они вообще не доросли до какого-либо уровня. Если почитать биографии мировых талантов, то увидишь, что за каждым из них стоит имя не менее талантливого продюсера или продюсеров, которые заметили, «унюхали» будущий успех, вложили свои силы и деньги.

У нас вообще другая «система» в шоу-бизнесе. Наши хотят хапнуть немедленно. И каждый раз, создавая новый проект, мечтают тут же попасть в список «Форбс». Вспомним продюсеров, которые создавали Голливуд. Они были и редакторами, и вдохновителями, и режиссёрами, и педагогами. Наши такими быть не могут. Они профнепригодны, они необразованны. Одна моя знакомая устраивалась работать редактором в музыкальную программу, которую курировал довольно известный продюсер. Он ей сразу же сказал: «О, а ты внешне как раз то, что мне нужно. Я новую девчачью группу делаю. Блондинка и рыжая есть, нужна брюнетка. Пойдешь?» Она отвечает: «Как же я пойду? Я же петь вообще не умею! И слуха у меня нет». «Не волнуйся, это совсем неважно! Всё техникой вытянем. Главное, ты внешне подходишь!» Вот и весь «уровень» нашего шоу-бизнеса.

Для того, чтобы преподнести талантливого артиста «на блюдечке с голубой каёмочкой», нужно вложить свои деньги. А вот этого они делать и не хотят. Их работа построена на откатах, полуворовстве, неуплате налогов.

«Голос» — программа западного формата, но душа у неё нашенская, и в этом заслуга Первого канала. Жаль только, что продюсеры Первого после того, как проект заканчивается, бросают бывших подопечных на произвол судьбы. Начинается новый сезон, и о талантах предыдущего уже никто и не вспоминает. Поматросили, собрали рекламные сливки, и бросили… Почему не находится ни одного умного еврея и ни одного умного русского, который бы понял, что со временем можно заработать неплохие деньги, а, может, даже внести своё имя в историю мирового шоу-бизнеса?

Короче, ребята из «Голоса», если никто умный так и не объявится, приходите ко мне! Я никогда не буду с вас брать проценты, как никогда не брал с тех артистов, которые начинали в моих программах, а потом стали известными. Продюсеры мне говорят: «Как же ты не взял откат с такого-то? Он теперь вон сколько бабок зашибает. Ну, ты и придурок!»

Так что, ребята, приходите ко мне, дурачку! Я тот дурачок, который обязательно потом свою «Василису» получит:)

Не пропустите завтра «Голос», надеюсь, новый выпуск будет не менее интересным, чем прошлые! Я посмотреть не смогу, буду в дороге. Присылайте свои мнения-впечатления!

Брендон Стоун — «С чего начинается Родина» (музыка Вениамина Баснера, слова Михаила Матусовского): youtu.be/4BRJvMc3P2E