24/11
2013

Вчера похоронили солистку группы «Салют» Женю Теджетову. Наверное, сколько существует мир, столько мы будем опаздывать делать хорошие дела для хорошего человека при его жизни. Кто-то не успел записать с ней песню, пригласить на выступление, снять о ней программу. А я не успел о ней рассказать.

У Жени отказала печень, неравнодушные, замечательные люди стали собирать деньги на искусственную печень, но времени не хватило, буквально через три дня ее не стало. Помочь я тоже не успел, узнал о случившемся уже после ее смерти.

Современная молодая женщина, а как будто пришла из 60-ых, видимо, скучала по тем годам, в которых никогда не жила, потому все ее песни тоже написаны в ретро-стиле. Я случайно увидел ее на записи одного проекта канала НТВ. Женю нельзя было не заметить, она была особенной, из тех, кого раз увидишь и запомнишь на всю жизнь. Знаете, бывают такие люди, стоят в окружении многих других, а других ты не замечаешь. Она умела быть королевой, не имея королевства. Из проекта она довольно быстро выбыла, жюри наговорило ей всяких малоприятных слов, она спокойно выслушала и ушла тоже спокойно и по-королевски.

Женя не писала гениальных стихов, которые войдут в школьную программу, не писала гениальную музыку, которую будут исполнять в консерватории. Но её песни были добрыми и светлыми, они повышали настроение. Таким же был её голос – серебряный колокольчик.

Яркая, очень красивая, остроумная и ироничная. Счастливая в своём творчестве – потому что была свободна и писала не в соответствии с форматом, а так как хотела её душа. Ни под кого не подстраивалась, не ошивалась около продажных продюсеров, чтобы завоевать их расположение, не плела интриг, не заводила «нужных» знакомств. Просто пела свои песни для тех, кому они нравились. Пела, потому что не могла не петь. Она, как и другие интересные артисты – в лучших традициях нашего шоу-бизнеса – была неизвестна широкой публике. Женины песни почему-то считались неформатом на всех радиостанциях. Я уже писал о том, как много у нас, оказывается, музыкантов, которых хочется видеть на экране, а мы их не видим. Женя была одной из них. Но её это совсем не волновало. Она всегда была в хорошем настроении, и эта радость – во всех её песнях. Я любил слушать их для улучшения настроения — особенно после гадких новостей. Теперь я буду слушать их с грустью. Послушайте и вы…

Евгения Теджетова — Юпитер: youtu.be/xOVbiMXm9EA

Евгения Теджетова и группа «Салют» — Луна

Евгения Теджетова и группа «Салют» — Ветра и грозы

Евгения Теджетова и группа «Салют» — Не сердись