7/11
2014

Не пойму, кого мне больше хочется похвалить – московские власти или замечательного фотохудожника Валерия Малеева. На Тверском бульваре организована выставка его фотокартин.

Ничего подобного в этом жанре в жизни я не видел! Думал, просто прогуляюсь, а задержался аж на 2 часа. Судя по всему, Валерий уезжал надолго в какие-то заповедные места, коими богата наша Отчизна, и там снимал то, о чём люди забыли, а потому большинство из них и несчастны.

Ещё раз подчеркну: то, что у нас родился такой человек, меня радует, но не очень удивляет. В конце концов, многие сегодня обратились к природе и стремятся к некоему познанию правды из-за той кривды, в которой они живут. Например, фотохудожник Игорь Шпилёнок, о котором я уже писал.

Удивляет меня, что на такое дело подписались московские власти. Это значит, кому-то из чиновников очень понравились эти фотографии. Получается, среди чиновников появились весьма неформатномыслящие. Вход на выставку бесплатный. Детишки бродят среди фотографий, тычут пальчиками в зубы моржам, гладят морды тигров…

У всех посетителей один вопрос: «Как можно было сделать такие портреты любимых животных? Как они подпустили его так близко?»

Я понимаю, в чём дело. Малеев любит природу, любит животных, а они таких людей чувствуют.

В Юрмале много бездомных собак. Меня в детстве собака покусала. Наверное, лет до 50-ти при виде меня собаки начинали лаять. Видимо, этот страх сохранился с детства в организме, хотя внешне я его никак не проявлял. Но стоило мне овладеть техникой «мысль-форма», как мои отношения даже с самыми агрессивными собаками стали налаживаться. Вижу, появилась псина, хочет ощериться на меня и завилять хвостом вертикально, что есть проявление нарождающейся злости, сразу мысленно выстраиваю вокруг себя пирамиду из солнечных лучей и из центра посылаю ей луч. Собака тут же успокаивается и начинает вилять хвостом горизонтально. То есть, я ей уже нравлюсь:). Мне это приходится делать искусственно, а Валерий Малеев так любит животный мир, что животные принимают его за своего.

У меня был друг Всеволод Сысоев. Он написал множество рассказов о животных Уссурийского края. Он к ним относился, как к своим друзьям. Рассказы Сысоева умные, настоящие, не мультяшечные, в которых волк – придурок, а лиса хитрая. Сысоев мне говорил: «Лиса глупая, не может найти домой путь, поэтому запутывает следы, а волк – хороший семьянин, заботится о своей семье, никогда не изменяет супруге». Рассказывал, как дружил с медведями, как не боялся тигров. Мне повезло в жизни – я повидал такого современного Дерсу Узала. Сысоев ушёл из жизни в 99 лет. Он был моим старшим другом. Советую почитать его рассказы и повести. Все, кто знал Сысоева, говорили, что он очень добрый, потому что больше времени в жизни провёл со зверями, а не с людьми. А звери не зависят от прибыли на нефть и от миротворческих сил, затевающих войны во всех уголках земли.

Кто-то сказал про Всеволода Сысоева: «Он патологически добрый человек!» Это мне очень понравилось, потому что доброта действительно уже стала считаться патологией в нашем обществе. То же самое можно сказать про Валерия Малеева. Он чудовищно добрый, нечеловечески романтичный и до неприличия любит природу.

И, конечно, позвольте мне первый раз в жизни высказать слова благодарности по отношению к московским властям. То, что они проявили интерес к этой выставке, очень обнадёживает.

Вообще, судя по всему, у людей появилась потребность смотреть добрые спектакли, добрые выставки, добрые фильмы. Чувствую, что доля моего труда стала подспорьем этому. Я за последнее время посмотрел четыре спектакля, о трёх из которых уже писал: «Весна», «Забор», «Концерт по случаю конца света». Очень понравился и спектакль, поставленный к 90-летию Театра Сатиры – «Грустно, но смешно». На все эти спектакли надо заранее покупать билеты. Это означает, что руководители и режиссёры театров почувствовали главное – людям не хочется больше видеть театральные мерзопакости и жесть. Всё то, что наши полудохлые маркетолухи называют рейтинговым успехом. В этих спектаклях нет никаких скабрезных шуток, никто не показывает на сцене голые ягодицы, никто не сквернословит. Зрители уходят в хорошем настроении, им кажется, что всё не так плохо, как кажется. Чтобы поставить такие спектакли нужно обладать талантом. А чтобы показать голую задницу, нужно уметь мониторить бесовской успех.

Несмотря на запрет на употребление матерных слов со сцены и с экрана, всё равно в некоторых сегодняшних фильмах, снятых духовно нечистоплотными режиссёрами, этот мат остаётся. Например, в фильме Звягинцева. Я понимаю, почему этот фильм не запрещают. Дело в том, что в самом законе очень верно сформулировано, что мат запрещён в произведениях культуры. А то, что делает Звягинцев, это не произведение культуры. Это погоня за евро-успехом.

И подытожим. Четыре спектакля, выставка на Тверском – всё это я очень советую поглядеть тем, кто любит находиться в хорошем настроении. Учтите, что хорошее настроение – это иммунитет. Чем чаще находишься в хорошем настроении, тем меньше тебе придётся лечиться.

Хорошие наметились перемены в обществе. Знаете, что в моём новом концерте больше всего пользуется успехом у зрителей? Рассказ о том, как один из наших туристов, будучи в Венеции, вышел рано утром на балкон во время густого тумана, и, думая, что никто его не видит и не слышит, крикнул: «Ёжик!» А из тумана с другой стороны канала тут же раздалось: «Лошадка!» Всё-таки мы не безнадёжны!

P.S. Кстати, в Московском Губернском театре продолжаются премьерные показы спектакля «Весна», поставленного по рассказам чудовищно доброго и ужасно романтичного писателя Михаила Задорнова:). 8 и 9 ноября я обязательно приду в театр, поскольку буду принимать участие в спектакле! Всю жизнь мечтал сыграть в театре! Наконец-то! Правильно Ширвиндт сказал про меня когда-то – «подающий надежды». Пришла пора развиваться!:)

P.P.S. В посте использованы фотографии из ЖЖ Валерия Малеева http://valeriymaleev.livejournal.com/

Хотите весну в ноябре? youtu.be/MeTyzsO1Ta4