5/11
2015

Сатирик в интервью Радио «Комсомольская Правда» рассказал, как стал режиссером и будет ли еще снимать кино.

«ЗВУЧИТ ЖУТКО, НО РЮРИК — ЭТО БРЕНД»

— Михаил Николаевич, после фильма о Вещем Олеге я даже не знаю, как вас величать. Сатирик, режиссер, историк?

— Человек без определенных занятий занимается тем, что ему нравится. Но хочу внести уточнение — фильм ЯКОБЫ о Вещем Олеге. На самом деле он о Руси изначальной, как она противостояла врагам. Причем так противостояла, что после образования Руси (862 год) викинги рванули со своими грабительскими походами в Европу. Но слова «Вещий Олег», «Рюрик» очень нужны, они привлекают зрителя. Жутко, но они — бренды. Впрочем, у этих князей задачи были примерно те же, что и у нас сегодня — не потерять наш славянский мир.

— Фильм о сегодняшнем дне.

— Конечно.

— Тогда из вашей истории про Вещего Олега, который побеждает прогнившую Византию (в фильме она часто сравнивается с Евросоюзом), получается, что мы тоже когда-нибудь прибьем на чьи-то ворота щит?

— В этом фильме сказано, что щит — от слова «защита». Это знак дружбы. Нам надо не побеждать Европу. Европа сама себя победит. Там осталось немножко подождать. Кто всегда освобождал Европу? От Наполеона кто ее освободил? А от Гитлера? Чья армия шла в первую очередь? Второй фронт открылся от ужаса, что Красная Армия займет всю Европу. И сейчас Россия поможет им во многом. Такой удел у нас.

«ИСТОРИЯ СО ЗМЕЕЙ — ЧУШЬ ПОЛНАЯ»

— Какой исторической находкой вы гордитесь больше всего в этом фильме?

— Тем, что мне удалось найти те ворота, к которым прибил щит Олег. И на нем кто-то из наших туристов нацарапал «Здесь был Олег».

— Более того, в фильме вы утверждаете, что Вещий Олег не был укушен змеей, а инсценировал свою смерть…

— Это одна из версий, которая мне кажется наиболее логичной. История со змеей — конечно, чушня полная. Олег обещал передать власть сыну Рюрика — Игорю. Он обещал и обязан был это сделать. Но народ слишком любил Олега, и ему пришлось так поступить.

— Похоже, это первый случай в истории российской, когда руководитель России честно и добровольно отдает власть.

— Александр I отдал. Судя по народному эпосу, ему так все надоело! И ушел в отшельники, стал тем самым легендарным старцем Федором Кузьмичом. И я был на его могиле в Томске. Причем у императора-отшельника две могилы — одна фальшивая, чтобы люди ходили поклонялись. А одна настоящая. И меня водили на настоящую.

— Представляете, как историки сейчас слушают и, уверен, просто чумеют от ваших слов. В их глазах вы, Михаил Николаевич, ставите науку с ног на голову, причем не имея никакого исторического образования в принципе.

— Кто такие ученые? Они получают гранты, пенсии, они боятся за то, чтобы выпасть из неформатных знаний. Гумилев был ученым? Нет. Сегодня на него все ссылаются. А при жизни его придурком называли. И меня придурком называют. Я, кстати, не возражаю, у меня справки нет. И потом — это их проблемы, не мои. Точняк моя история. Ради бога, опровергайте. Но если народ придумал легенду об Александре I, значит, люди освобождаются от мира потребления, у них просветление наступает. А что касается науки, то известно же — не было на Руси хроникеров. Летописцы появились только во времена христианства. И они должны были возвысить свое время над дохристианским. И начали кромсать, резать и кастрировать нашу быль.

— Но следы-то остались?

— Они остались в легендах, в сказаниях, в песнях. Они остались в обрядах простого народа. Поезжайте в Беларусь, и вы увидите следы нашего ведичества. В обрядах Радуницы. А в песнопениях и в одеждах на Вологде вы можете расшифровать наше прошлое. Вы можете даже в прялках увидеть славянский календарь! Но историки не верят в простой народ. Они верят в то, что другие ученые писали. А народ бывает, между прочим, помудрее ученых.

РУСЫ — ЭТО НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

— Народ еще и сказочник.

— А сказка записывает быль, но приукрашает образами.

— Как отличить образ от были?

— Соображать надо. Хотя бы пытаться. Среди историков есть те, кто поддерживает меня. Конечно, с ними борются, но уже вяло. И наша точка зрения победит.

Евгения ГУСЕВА
Задорнов: "Мне удалось найти те ворота, к которым прибил щит Олег! "

— А зачем с вами бороться?

— Да и я тоже говорю — глупость. Но почему надо вдруг начинать бороться с неоязычеством? Я какому-то попу говорю: зачем? У нас же на Руси с кем борются, того и больше. Мы же страна-нежданчик. Предположим, вы боретесь за паству в этой ситуации. Но Иисус — он на ишаке въезжал в Иерусалим. А вы, некоторые, — на «Мерседесах» ездите. Поскромнее надо быть. «Мы тоже люди», — говорят священники. Но если ты ездишь на «Мерседесе» и вот такое пузо, что ряса лопается, ты почему мне про учение Иисуса рассказываешь?

— Но чем вы отличаетесь от псевдоисториков, считающих, например, что Адам был грузином, а Черное море выкопали украинцы?

— Но ведь заканчивается фильм тем, что русы — это не национальность. Русь впитала в себя много народов. Весь этот фильм должен уводить от шовинистической идеи. Олег объединял народы не только славянские. Туда входили народы финно-угорские, иранские… Когда украинские ученые говорят, что Иисус родился на Галичине, а не в Галилее, то научной опоры нет никакой. Или говорят, что древним украм 150 тысяч лет, и, получается, кроманьонцы произошли от беспорядочных связей укров с неандертальцами, что ли? Существуют же правильные научные подходы к истории. Если я говорю, что русская письменность существовала до Кирилла и Мефодия, то я опираюсь на записи самого Кирилла. На записи его ученика — черноризца Храбра, который написал: «Письмена у словен были и до Учителя», то есть до Кирилла. Назывались «чертаху», «резаху» и «гадаху».

ОТМСТИТЬ НЕРАЗУМНЫМ ХАЗАРАМ!

— А почему историки это просмотрели?

— Не просмотрели. Не хотят видеть! Я же спрашивал у них. Почему у Кирилла написано: «Я получил руськие письмена от славяноруса в городе Херсонесе». Ученый отвечает: там было написано «сирийское», ошибка в тексте. Нормально? Во всем «Житие Кирилла» одно слово неправильное, и оно относится к русским! Явная лживая пропаганда.

— Пропаганда?!

— Конечно! Часто ученые, которые утверждают, что князь Олег и другие киевские князья были хазарами или что вообще русских не существовало, а были лишь викинги, хазары и угры, получают западные гранты. Они всегда придерживаются прозападных взглядов. Многих из них даже жалко. Мне один ученый, с которым мы были на раскопках Хазарского каганата, сказал: я историю Руси ненавижу. И русских, говорит, не люблю. Но он живет бедно, он ужасно живет. Как он может любить эту страну?

— И какая их коварная цель?

— Вырезать некоторые фрагментики народного самосознания, удалить.

— И ослабив, поработить наш народ русский?

— Да, чтобы нация была рабской. Чтобы всегда знали, что вы без немцев ничего сделать не можете. Между прочим, на норманнскую теорию опирались Гитлер и Карл Маркс. Вообще все враги Руси. Карл XII начал русско-шведскую войну, утверждая, что Рюрик и Олег были скандинавами, поэтому Русь — взбунтовавшаяся провинция Швеции.

Иван ВИСЛОВ
Михаил Задорнов на съемочной площадке своего фильма.

— Коль вы проводите исторические параллели, то получается, что наша операция в Сирии…

— Это разгром Хазарского каганата. Тысячу лет назад хазары для мира представляли такую же опасность, как сейчас ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Ред.).

ДЕМОКРАТИЯ — СБОЙ В ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

— А Вещий Олег…

— (Задумывается.) Аналогии проводить в современности тяжело. Пройдет сто лет — пускай потомки смотрят, кто на кого похож. Меня политика не интересует. Я на выборы не хожу. Урна — это мусорник. А демократия — это торгашеское устройство общества. И это серьезный сбой программы развития человечества, потому что у торгашей нет родины. В конце 80-х спекулянты и фарцовщики уехали из СССР, потому что им стало здесь плохо. А когда в России начался расцвет спекуляции, они вернулись. Им все равно, какая родина, им пофиг дым Отечества этот.

— И все таки тысячу лет мы боремся с Западом. Когда это закончится?

— Боюсь, что не скоро. Потому что (страшные слова скажу) плюс и минус должны существовать. Для меня западная жизнь минусовая. Я не езжу отдыхать на южный берег Франции, потому что там море пахнет парфюмом. А море должно пахнуть морем… Когда была франко-прусская война и в Париже был голод, убили нескольких животных из зоопарка. За все время блокады Ленинграда ни одного животного из зоопарка не съели. В нас есть тоже хорошее. И мне хочется пробуждать в людях веру, чтобы наш патриотизм вырастал не на ненависти к американцам и к Европе, а от самоосознания собственных корней. Я бы снял фильм о Нахимове, о Суворове, о Пирогове. И снял бы с любовью к этим людям, не желая их очернить. Но, боюсь, я не успею. Слишком много всего надо сделать.

— Почему вы перестали давать концерты за пределами России?

— Ну чего ж я поеду за границу клеймить позором Россию? Да, мне нравится внешняя политика российской власти. Но я в ужасе от того, что творится внутри страны. Мне бы хотелось, чтобы власть больше уважала свой собственный народ.

— А если бы вам предложили наоборот — вы были бы в ужасе от внешней политики, но вам бы нравилось, как люди живут?

— Не дадут.

— Кто?

— Ни Европа, ни Америка не дадут спокойно существовать России в благополучии. Чего думаете — тысячу лет не давали, а сейчас дадут?! Да никогда.

ПОСТСКРИПТУМ

«Русский человек должен обнуляться после тяжелой работы»

— 4 ноября на канале РЕН показали все пять серий вашего фильма «Вещий Олег. Обретенная быль». Волновались?

— Мне кажется, что работа сделана хорошая, я доволен, даже в запой хочу уйти после этого. Потому что русский человек должен обнуляться после тяжелой работы. И в запой нужно уходить полностью, совершенно, вдрызг, в лоскуты, чтобы обнулиться качественно. Полтора года снимался фильм. Я так серьезно к этому относился, что за девять месяцев у меня не было ни одного концерта. Не нарушал стройности мышления, изучал, работал, чуть не спился два раза, потому что просто не знал, с чего начинать. Видео на 244 часа снято! Как из этого выбрать два часа всего?

— Еще фильмы снимать будете?

— Нет, все. Иначе мне придется уйти вообще из профессии. Люди скажут, что я сошел с ума. Да и я буду так думать. Все-таки мне надо заниматься концертами. На них я стараюсь объяснить в шутливой форме, какое фуфло все политики. Не важно — это Обама или…

— Или?

— (Задумавшись.) Не имеет значения. Главное — другое. Как-то я на съемки приехал в славянское поселение под Можайском. Там живут русские люди, которые сами шьют себе наряды. И для них снять улиток с ботвы важнее, чем думать о Сирии. Идет женщина утром на рассвете вдоль поля босиком и поет «Как прекрасен этот мир». И эти съемки — не реконструкция. Люди так живут. И они счастливее, чем эти нефтесоски с Рублевского шоссе, накачавшие губы. Наши нефтеноски-газососки не будут петь «Как прекрасен этот мир», идя утром вдоль Рублевки босиком.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Историк Андрей ЛУКУТИН:

Такой раздражитель нашей науке не помешает

— Задорнов не первый такой…В 90-е годы, когда «что-то открыли и разрешили», на свет божий стали появляться, как снежный ком, исторические произведения. Много, очень много. Страну захлестнул вихрь исторических открытий, разоблачения белых пятен и прочее. Самым заметным среди них стал «Ледокол» Виктора Резуна (Суворова). Бомба для того времени. Да еще и про Великую Отечественную.

Чуть позже разорвался Анатолий Фоменко с «Новой хронологией». И того, и другого активно обсуждали, осуждали, клеймили, но… очень хорошо покупали. Это ж в доинтернетовскую эпоху было. Конечно, и то, и другое из разряда «нескучной истории»… Там больше фантазий и литературщины, чем истории. Но ее читали и будут читать. И даже верить.

Лично я благодарен этим авторам. Эти «декабристы» разбудили «Герценов» — профессиональных историков. Такое количество хорошей настоящей исторической литературы появилось, исследований историков, статей. Да, в опровержение того, что было написано Резуном и Фоменко. Ну хоть так!

А может быть, их профессионально задело? А может, поняли, что появились конкуренты? Думаю, что академический исторический мир сверху посмотрит на Задорнова и скажет, перефразируя Гоголя: «Нашелся щелкопер, бумагомарака, в комедию историю превратил». Скажут, скажут…

Но, дорогие академики, люди больше смотреть будут его, а не слушать доклады научно-практических конференций, где умные мира сего разговаривают сами с собой. А Задорнов решил с «потребителем истории» поговорить, с народом.

Низкий поклон сатирику Задорнову за это чудо чудное и диво дивное. И пусть это неисторично, ненаучно, но сделано и подано горячим… А лишний раздражитель для серьезной науки никогда не помешает.