17/12
2015

Ну, а теперь предлагаю прочесть работы, получившие вторые премии (по 50 евро).

Жалко, если большая беда накроет Россию. Всё больше здравомыслящих людей нарождается. Их жалко. Погибнут из-за олигархической погани.

Значительно важнее любых выборов в мире, чтобы увеличилось число здравых людей, чувствующих правду, а не кривду. Если критическая масса их случится, то беды-то не будет! Вот в этом и задача тех, кто понимает сегодняшний ужас, — увеличить число таких людей. И сочинения про нашу Древнюю Русь наглядно показывают, что задача сия – вполне реальная.

Итак, сочинения:

Паутов Сергей, студент исторического факультета

Эссе

Почему современные либералы не выносят упоминаний о благородных людях Древней Руси и о достоинствах наших славянских предков?

Акт первый. Такова природа зла.

Называя современных «российских либералов» настоящим злом, я не лукавлю. Современное общество пронизано как неверным истолкованием либерализма, так и неверным истолкованием истории. Стоить вспомнить, что любой либерал в России, будь то человек XIX или XX-XXI вв, всегда ориентировался на Запад. Национализм Европы поражал, для Запада всегда важны только собственные интересы, и национальные либералы защищали их. Россия, в этом плане, уникальна – любой «либерал», или «прогрессист», становился жестоким ненавистником всего славянского и русского. Пётр I, правители эпохи дворцовых переворотов, западники, как во внешней политике, так и во внутренней. Доходило до абсурда, когда интересы России попросту приносились в жертву, ради потепления отношений с Англией. Историческая эволюция с давних времён и по сей день, просто не оставляет «либералам» выбора. Такова уж их природа – ненавидеть всё русское и восхвалять Западное1.

Акт второй. Прогрессивные общества.

Вся идеология либерализма выстроена таким образом, что в тёмные века в Европе проснулось желание к свободе, а весь мир спал и продолжал идти под кнутом уже тысячи лет. Многочисленные мифы об отсталости России гипертрофируются, переносятся на всё более продолжительные и далёкие исторические времена. Ни в период «доблестной» Крымской войны, когда европейский десант показал себя с худшей стороны2, ни в период Первой Мировой, когда единственной проблемой России были непродуманность идеологии и внутренняя нестабильность, не позволяют говорить об отсталости. Но, если даже, принять тот факт, что в XIX веке Россия была отсталой страной, на примере Древней Руси это ну вовсе никак не прослеживается. Даже в официальной историографии говорится о развитости и прогрессивности Руси, и о грязном, немытом, невежественном Западе3. Но ведь так не может быть! Английский джентльмен никогда бы такого не позволил, а джентльмены были, якобы, всегда. Либерал не может принять правды о своих западных корнях, а, значит, лучше всего соврать: приравнять славян к дикарям, а европейцев к высококультурным личностям. Как можно больше говорить о зверствах славян на Балканах, в Византии и Хазарии, совершенно забывая об ужасах истории франков, саксов и немцев. Ещё лучше, придумать теорию о том, что славяне были настолько разобщены, что ими править смог только европеец, причём, лучше бы этот европеец был из такой же далёкой страны. Абсурд, конечно. В Европе такая практика имела место быть4, но в развитой стране с гордым народом – никогда5. В довершение, унизить всё мировоззрение славян новой, прогрессивной и западной религией – христианством. Затем, правда, либерализм будет уже критиковать Россию за её патриархальные устои, связанные с православием. Либералы ну очень непостоянны.

Акт третий. Общие течения в идеологии.

Историческая эволюция западничества, или либерализма, вкупе с вытравливанием из сознания людей образа великой славянской Руси дополняется на современном этапе совершенно безмозглой и подражательной системой образования, системой политики и системой культуры. Образование разваливается, учебники переписываются (то же самое мы можем наблюдать в период после развала Древней Руси), старые герои неизменно забываются. Сейчас – это Первая и Вторая Мировые войны, тогда – походы на Царьград и в Хазарию. Подобно тому, как клерки и священники начали обучать детей в Древней Руси, сейчас вводятся западные образцы преподавания и тестов. Политика также крайне схожа – западное феодальное правление заменило славянские обычаи, в России вся конституция списана с западных аналогов, как и все органы власти. Существовали ли тогда либералы? Да, но они по-другому назывались, словами, которые здесь писать будет неуместно, а история дала им имена совсем иные – не антихристов, но прогрессивных западников, либералов – что лучше звучит. Историческая справедливость, к сожалению, не была восстановлена. Система культуры также разваливается, а на её место приходит новая – потребительская сейчас, христианская тогда. И, поверьте, таких параллелей можно найти не только в современности и древности. В итоге, вся идеология 90-ых годов была пропитана этим духом предательского «западничества – либерализма». А когда покровы пытаются сорвать, это вызывает очень бурную негативную реакцию.

Акт четвёртый. Комплекс супергероя.

Признание силы и культуры славян, как и любых других предков, приводит «либерала» в ужас, ведь потомок должен им соответствовать. Когда речь заходит до былых и современных успехов, современный «либерал» находится в огромном проигрыше. Это мы можем видеть на примере истории, как Древней Руси, так и на примере истории Империи или Советского союза. Ведь не могли же тёмные люди так увеличивать могущество русского народа – на это способны только «либералы», демократы и конституционалисты. Вот почему чиновники не любят сравнений с правлением других. Все недостатки становятся очень явными.

Акт пятый. Космополитизм.

Любая нация ведёт свою родословную издревле – русские не исключение. Но если корни дерева прогнили, то ветвям осталось недолго. Философская категория, обозначающая близость к смерти, имеет несколько характеристик: безразличие, паника, бездействие, смирение. Именно близость к смерти является главной опорой многих грабительских режимов. Будь то металл и доспехи, соль и дерево, капиталы или нефть – всё это намного легче красть, когда люди деморализованы страхом. Космополитизм — это смерть нации, это разрушение генотипа народа, уничтожение всех его богатств и достоинств. Через десятилетия, стоит понять, что единственной целью политики 90-ых годов было именно это. Воссоздание системы дикого капитализма, которого нельзя найти ни в какой стране Запада ни в какой период истории, было занятием глупым. Ещё более глупым становится то, что Россия спешила в единый мир, якобы её примут там с распростёртыми объятьями. «Либерал» космополитичен – легче грабить, нет жестоких войн6, самосознание нации не поднимается. А любая попытка очистить корни от гнили приводит здравомыслящих людей, которые этим занимаются, в ранг психопатов, в лучшем случае – в ранг чудаков. Общественное мнение молчит под управлением «либералов». Государство разваливается, разваливается на множество кусков и нация. Приход «монголов» является вопросом времени. И спектакль нельзя прерывать – разгневаются и его создатели, и зрители, заплатившие за билеты.

Занавес, аплодисменты…

1 Здесь речь идёт об особом виде либералов — российских (прим. берутся в кавычки). Существуют, конечно же, и исключения.

2 Стоит обратить внимание, что уже к 1859 году была осуществлена полная реформа армии в Великобритании и Франции, а также на тот факт, что стенографии парламента просто пестрят уничижительными репликами, как об армии Европы, так и о населении, которое было неспособно выдержать 2 года войны, даже не находясь под угрозой.

3 Речь о трудах, например, Рыбакова, и о содержании Повести временных лет.

4 Многочисленные династические неурядицы тянулись вплоть до конца XIX века. Так, одной из причин датско-прусской войны 1864 года, называлось то, что приближённый кайзера был наследником одной из земель Дании.

5 Приходит на ум только Лжедмитрий, которого быстро отправили в полёт из пушки, несмотря на его «причастность к правящей династии», и Екатерина II, которая, однако, пришла к власти совсем по иным причинам, нежели желание русских.

6 Войн, когда силы сторон примерно равны.

Михаил Наумкин

Какие ещё есть доказательства существования письменности у западных и восточных славян?

Ах, эти мудрые и трудолюбивые счастливцы греки! Кто бы мог подумать, что именно буквенный строй их речи станет фундаментом такого древа алфавита, который устремит свои плодоносящие ветви по всему древнему миру и зацветёт яркими письменами различных наций и народов. Конечно, это произошло не сразу, да и сами греки явились наследниками слогового письма финикийцев, но именно греческое письмо стало источником рождения славянской азбуки, которой воспользовались не только румыны и этруски, литовцы и римляне, но и болгары, поляки, сербы, чехи, украинцы, словаки, белорусы и, конечно же, русские.

Славянская письменность возникла в ту пору, когда братья – славяне в результате великой миграции в девятом столетии стали активно расселяться в центре Европы и создавать свои государства: Хорватию, Древнюю Русь, Сербию, Великую Моравию, Болгарию. Существование рядом с другими народами, не всегда дружелюбными; новый быт, обычаи и традиции, связанные с принятием христианства; новый взгляд на мир, постановка новых целей и задач в других условиях существования общества и государства требовали создания новых форм и содержания духовной жизни, которая бы смогла связать народы в единое целое. Поэтому нужно было письмо, которое бы «разумело» всё огромное восточно-южно-западное славянское сообщество. Древнейшим языком, на котором и были созданы сначала глаголические, а потом и кириллические памятники (не без помощи солунских братьев Кирилла и Мефодия, чью память и заслуги мы чтим по сей день), был язык старославянский, который позже с течением времени будет приобретать локальные черты. Так возникнут редакции письменного языка, который, существуя до восемнадцатого столетия, станет межславянским, то бишь международным.

Учёные мужи до сих пор ведут диспуты по поводу того, существовало ли у славян письмо до образования своих государств. Есть несколько литературных исторических свидетельств этому факту. Например, три араба (один путешественник, другой учёный, а третий писатель) свидетельствуют о том, что читали письмена славян. В X в. в сочинении «Книга росписи наукам» Ибн-Якуб-эль-Недим констатировал факт существования письменности у славян в 987 году (за год до принятия христианства на Руси) по надписи, сделанной «князем русов» на куске дерева, которую ему показал посол одного кавказского правителя. Ибн Фодлан также поделился воспоминаниями о том, что в 921 г., находясь у волжских болгар, наблюдал за обрядом погребения руса, на могиле которого была установлена деревянная дощечка с именем упокоившегося. Эль Массуди в своём труде «Золотые луга» утверждает, что он встретил начертанное на камне пророчество в одном из русских храмов. Кроме того, в трактате «О письменах» болгарин Черноризец Храбр, современник учеников Кирилла и Мефодия, свидетельствовал о том, что славяне писали по дереву резами и чертами, используя латинские и греческие буквицы для оформления своей речи.

Письменная речь должна была обслуживать различные сферы деятельности человека в средневековых молодых славянских государствах. Поэтому чаще всего это были договоры между государствами: договоры болгарских князей с греками в 714, 774 гг., русских князей Олега и Игоря с Византией, Олега с греками в 911 г., Игоря с греками в 944 г. и др. В договоры включались особые пункты о завещаниях, а также о гостевых, посыльных грамотах и серебряных и золотых печатях, которые вручались гостям, отправляющимся в Византию, и русским послам. Чаще всего важные документы писались на пергаменте – тонкой, особым образом выделанной телячьей коже, которая была очень дорогой по цене. Примером этого служит “золотая” Мстиславова грамота, писанная в 1130 г. в качестве дарственной великого киевского князя Мстислава Юрьевскому монастырю, находящемуся под Новгородом. На более дешёвом природном материале, берёсте, костяным стержнем выдавливались или прорезывались записи частного характера – это была личная переписка родственников и знакомых, хозяйственные документы, крестьянские челобитные, деловые поручения и даже судебные решения и жалобы.

Очень интересны древнерусские граффити, которые сохранились до нашего времени. Их сделал, если верить былине, русский богатырь Илья Муромец по пути в Киев из родного Мурома, надписав своего рода автограф на часовенке: «Ехал такой-то сильный, могучий богатырь, Илья Муромец, сын Иванович». И другой народный герой, оставивший на твёрдой штукатурке стены в Софийском киевском соборе на память потомкам своё имя: «Писал Ставр Городятинич». Если говорить верно, то их на стенах не писали, а вырезали разными острыми предметами.

Самое высокое граффити обнаружено на высоте 215 см. Находящиеся на высоте от одного до двух метров в Зверинецких киевских пещерах, в Софии Новгородской и Боголюбском замке (г. Владимир), граффити являют грамотность и опытность людей, что писали на стенах каменных и на штукатурке твёрдой, демонстрируя изящество и красоту старинных букв и слов и умение древних писарей соблюдать прямизну строк. Нелегко было найти любителям старины такие малозаметные под несколькими слоями краски архифакты, а реставраторам очистить их от многолетних наплывов, прочитать их и правильно датировать в середине прошлого века то, что было записано 1000 лет назад. А ведь это была иногда целая летопись, в которой содержалось повествование о царствовании великих князей и молитвенные надписи, сообщения о войнах и заключении мира, о смерти и жизни!

Историки сейчас уже точно могут сказать по надписям на глиняных сосудах и пряслицах, на медных бляхах и деревянных языческих идолах, записям в старорусских календарях и рукописных книгах для богослужений, найденных во время археологических раскопок древних стоянок и городищ, что славянские народы могли создавать не только устно прекрасные легенды и сказания, героические былины и волшебные сказки, но и записывать всё самое важное, относящееся не только к человеку, семье, роду или племени, но и к целому народу. И ведь грамотными были не только монахи, создававшие первые исторические труды-летописи под сводами монастырских келий, не только образованные князья и цари, но и простые люди, которые за суетой будней старались выразить своё понимание красоты мира и важности постижения знаний.

Письменные памятники культуры помогают нам понять, что у общеславянского этноса присутствовали похожие черты экономки и политики, сходные ценностные ориентации и нормы в культуре и социальной жизни. Сейчас, как никогда, представителям славянских народов это необходимо понимать, потому что именно в настоящее время существуют определённые государства мира и военно-политические союзы, которые стараются разъединить славян, направить их друг против друга, заставив их воевать и уничтожать братские по духу, по истокам возникновения, развития и образу жизни народы. Ведь сам по себе факт существования письменности имеет значение только лишь в связи с тем, как мы к этому относимся. Можно этим гордиться, можно просто принять это к сведению для того, чтобы кого-то убедить в самоидентичности славян. Мне кажется, что всё это намного значительнее и важнее, и дело здесь не в гордости и не в самолюбовании. А в том, чтобы понять, что у нас и сейчас остаются едиными идеалы, которыми руководствовались наши предки тысячи лет назад. Что нельзя прервать это родство и связь народов на генетическом и интеллектуальном уровне, нельзя уничтожить нравственные крепы наций, единых по своим корням. То, что создавалось усилиями наших предков, должно быть непоколебимым, иначе славян уничтожат поодиночке и придётся начинать всё сначала. Только получится это у нас так же хорошо, как у наших отцов, дедов и прадедов?

Я родился в Узбекистане, во мне текут ручейки и реки разных кровей, в которых свой первоисточник, свой дух и своя религия, но главными в них навсегда останутся совесть, справедливость и настоящее равенство, а не формальное равноправие. Говорю же я, и пишу, и думаю на русском языке и ощущаю себя славянином, русским. Потому что превыше славянского благородства, когда отдавали жизни за други своя; открытости, когда предупреждали заранее: «Иду на Вы!»; превыше безраздельной и вечной «странной» любви к своей исторической Родине для меня не было и не будет, пока я живу, дышу и могу своим детям и внукам читать книгу славянских сказок, в которых написано буквицами Кирилла и Мефодия о любви, добре и борьбе за счастье.

Лилия Кирсанова

Как вы думаете, что бы сегодня попытался предпринять Вещий Олег, если бы он жил в наше время?

Лучи уже почти негреющего декабрьского солнца заставили его слегка прищурить глаза, которые под тяжестью густых бровей с недоумением смотрели на сложенную ровно тротуарную плитку. «Я не чувствую земли, не ощущаю ее мощи, ее силы» – подумал мудрый воин, стоявший в самом центре большого российского мегаполиса. На мой взгляд, именно такой была бы первая реакция Вещего Олега, окажись он в нашем времени благодаря чуду, развитию науки или созданию машины, отматывающей века.

Русская земля – та, на которой проливалась кровь во спасение народа, на которой храбрые воины, пришпоривая коней, торопились одолеть врага, на которой оставались слезы матерей и жен молодцов, не вернувшихся из боя, земля, кормившая весь русский люд – где она? Вещий Олег, с недоумением озираясь по сторонам, смог бы увидеть только вереницы людей, опустивших взгляды в замысловатые черные небольшие коробочки, именуемые заморским словом «смартфоны». Он увидел бы в переполненных вагонах метро пассажиров, отключенных от внешнего мира проводками, вставленными в уши.

Вещий Олег искал бы здесь воинов, но вовсе не по внешним очевидным признакам, не по шлему и кольчуге, нет. Он искал бы глазами воинов, узнаваемых по стати, по мощи, дарованной предками, по той, ему хорошо известной силе русского народа, ощущаемой даже на расстоянии, и сосредоточенной в одном только взгляде поднятых и прямо смотрящих глаз.

Призадумался бы Вещий Олег, заболел бы душой, узнав о том, что стало с его некогда сильной духом Русью, государством с единым людским сердцем, с железной верой в себя, со страной, где друг другу прикрывали спину, а не отворачивались друг от друга спиной.

Вещий Олег не стал бы слушать рассказов о политике внешней и внутренней, о полетах в космос и о создании инновационного центра «Сколково». Не интересовала бы его высота зданий и глубина метро, курсы валют и стоимость барреля нефти. Не с этого бы он начал, он этим бы закончил. В наше время, окажись он в нём, Вещий Олег начал бы с нас. С нашего «3 Д», под которым, он – мудрый воин, успевший заметить нашу любовь к сокращениям, зашифровал бы три простых, но потерянных нами понятия: Дух, Духовность, Душа – то, чего сегодня нет, и то, без чего нас нет. «Нет в вас этого» – глубоко вздыхая, произнес бы Вещий Олег.

Традиции, культура, патриотизм, гордость за страну, любовь к стране, справедливость, храбрость, сила, желание защищать, стремление побеждать, вера в свой народ, в себя, как часть единого народа… — на каком звене этой бесконечной цепочки произошел разлом, что случилось в наших сознаниях, почему мы так изменились.

Вещий Олег начал бы с поиска в нас того, что так небрежно мы потеряли сквозь века, забыв о наследие предков. Он начал бы с самого сложного – он начал бы с нас самих…

Позволю себе некоторое отступление, но далеко не лирического характера. После событий со сбитым Турцией российским истребителем СУ-24 средства массовой информации волной охватила череда программ с высказыванием компетентных мнений. Я стала невольным слушателем одной радиопередачи, в которой ведущий обращался к слушателям с вопросом о том, пойдут ли они воевать с Турцией, если наша страна завяжет с ней войну. Цель вопроса радиоведущего сводилась к тому, чтобы узнать мнение россиян мужского пола и призывного возраста об их позиции, гражданской/человеческой, об их отношении к необходимости защищать родину. За полчаса просушивания эфира, я не услышала не одного сообщения или телефонного звонка, в котором хотя бы один слушатель сказал что-то, хоть немного отличающееся от фраз: «Зачем мне защищать страну, которая мне не дала ничего?», «А за что мне идти воевать?», «Пусть сначала мне государство поднимет зарплату, а потом посмотрим». Из всего услышанного формировался ужасающий вывод, который, на мой взгляд, сводится уже даже не к вопросу защиты своей родины, нет, а к отношению работоспособных мужчин в расцвете сил к тому, что они должны получить от государства. Страна, как некая одушевленная сила, должна создавать им тепличные условия, позволяющие зарабатывать большие деньги с минимальным приложением усилий, или вообще без таковых. Потребительское отношение к государству и только материальный подтекст каждого действия с отсутствием всякого даже призрачного намека на хотя бы минимальный процент патриотизма – таков итог.

Отступления в любом рассуждении тем коварны, что порою могут отвести в сторону, и потому, я вернусь к главному. Вещий Олег, познакомившись с настроениями россиян, подобно мною, в качества примера приведенным, начал бы с лечения нашего самосознания. Возрождать утерянные традиции, воспитывать детей с первых лет жизни в духе ценностей, но ценностей не 21 века, навязанных, придуманных, вымышленных и пустых, а ценностей многовековых, фундаментальных. Они просты, но именно этот простой и крепкий фундамент сегодня рушится под тяжестью наших взглядов на то, что в этом мире главное, а что второстепенное, что действительно ценно, а что мнимо. Миллионы наших «я», ставших для нас главной движущей силой, должны быть объединены в общее «мы». Век одиночек, стремящихся только к удовлетворению собственных интересов, век мудрецов, вечно обвиняющих страну в своих неудачах и сидящих при этом на диване (в лучшем случае) с бутылкой пива, – он должен закончиться. Возможно, Вещему Олегу эта глобальная и трудновыполнимая миссия пришлась бы по силам. На Руси, в дома к воинам не стучались с вопросом: «Пойдете ли вы защищать свою страну, если нападет враг?» На Руси воздух был пропитан одним ответом – «да». Вещему Олегу стало бы страшно за государство, в котором люди могут только обвинять, но не могут признавать вину.

Государство – это не одушевленная сила, государство – это сила каждого из нас, каждого, кто более или менее успешен, каждого, кто решает сделать выбор: предать или простить, толкнуть или подать руку, взять взятку или наказать нарушителя по заслугам, присвоить себе чужое или поделиться своим.

Вещий Олег начал бы с нас.

Гульназ Гайсина

Мифы и правда о наших славянских предках.

Меня зовут Гульназ Гайсина, мне 15 лет, учусь в школе. Я родилась в России, прекрасной республике Башкортостан, по паспорту я башкирка, но во мне течет кровь и татар, и казахов, и русских. Поэтому я могу сказать о себе словами Мустая Карима:

Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю, свободен и силён:
Я рос, как дуб зелёный на вершине,
Водою рек российских напоен.
Своею жизнью я гордиться вправе —
Нам с русскими одна судьба дана.
Четыре века в подвигах и славе
Сплелись корнями наши племена.

Мне очень близка тема: «Мифы и правда о наших славянских предках», что говорить о прошлом, там сказки переплетены с былью, вымыслы теснят правду и в наше время часто приходится слышать ляпы. Отдыхала с мамой за границей, познакомились с семейной парой из Краснодара, они так осторожно спрашивают, Башкортостан в составе России или уже нет или же, вам не холодно зимой в ваших юртах, когда я показала паспорт россиянки они были крайне удивлены. Это еще соотечественники, а на Западе?

Современная западная массовая культура традиционно «кормит» общественность мифами о России. Здесь и ручные, домашние медведи в намордниках в автобусах, и вечная зима, водка самоварами, лапти и традиционная шапка — ушанка. Справедливости ради, стоит сказать, что мифы о русинах иноземцы складывали еще во времена становления Древнерусского государства. И зачастую мифы эти рождались не от умысла злого, а от непонимания чужого мира.

Мой папа очень любит баню, суббота — это день, на который ничего не планируем, потому что это банный день. Баня – для папы священное место, он летом делает веники, чистит баню, сушит доски. Иностранцы же нашу любовь к бане, в древности воспринималась, как, будто бы русские живут в «подземной норе, вымощенной бревнами»

Арабские купцы, путешествующие через земли славян по торговым путям «Из варяг в греки» и обратно, записывали в свои дневники различные тонкости быта и культуры других народов. Правда, записи такие носили достаточно часто субъективную окраску, что и становилось почвой для возникновения мифов. Одной из наиболее известных ошибок арабских хроник, дошедших до наших дней, стала запись о жилище славян. Арабы полагали, что славяне круглый год живут в «подземной норе, вымощенной бревнами». В норе этой — одна комната и лавы, а в центре навалена куча из камней, что подогревают огнем. Арабы утверждали, что люди лили воду на камни, и в норе этой становилось так жарко и душно, что спать им приходилось абсолютно голыми.

Другая крайность, наших предков обвиняли в нечистоплотности, так как они носили бороду. Борода у славян считалась фундаментальной добродетелью православного русского человека. Но на западе это породило миф о том, что славяне по природе своей нечистоплотны. На самом же деле в русских банях мылись куда чаще, чем в Лувре, где, чтобы перебить запах пота пользовались духами, а дамы гоняли блох в своих высоких причёсках специальными длинными деревянными палочками или на шеи в качестве горжеток носили ручных горностаев, что бы они поедали блох.

Наши предки были непонятны и загадочны, что пугало весь остальной мир. Константин VII Багрянородный, византийский император писал, что славянские воины выходят в бой голыми. От того родились мифы о варварстве и неистовстве славянской армии. На самом деле, в бой русины выходили не в неглиже, а лишь с оголённым торсом. Правда, снимали кольчуги с тела, как правило, только командиры отряда, чтобы показать намерение биться с врагом насмерть. Это означало и отказ от возможности вести переговоры, которые так любили византийцы. Выход на бой в таком виде, вовсе не означал, что у славян не было средств защиты , это был пример доблести и героизма.

Другой миф — славяне воюют на деревьях. Этот весьма нелепый миф родился после того, как славяне совершили несколько набегов на Византию. «Войны эти не носят ни доспехов, ни железного меча, а случае опасности залезают на деревья», — осталось в хрониках. На самом деле русские войны никогда не «прятались» на деревьях, они умели прекрасно вести бой в лесу. Миф этот появился, возможно, и из-за разницы в тактике ведения боя. Русские войны отступали в лес вовсе не из страха, а от того, что в прямом бою не могли совладать с тяжелой византийской конницей. В лесу же византийские воины теряли свое преимущество.

Мало того, что воюют на деревьях, другой миф утверждал, что славяне «живут между деревьев».

Сегодня принято считать, что древние славяне были преимущественно земледельцами. Однако это не так. Даже на момент становления и расцвета Киевской Руси, большая часть земель была покрыта лесами. Занимались же славяне преимущественно охотой, рыболовством и собирательством. Многие соседи считали, что славяне, подобно варварам, «живут между деревьев». Предки наши действительно нередко селились в лесах, однако, там они строили избы и даже укрепления. Постепенно лес вокруг вырубали, и на его месте возникало поселение.

Мифы гласили, что славяне – негостеприимные затворники

Долгое время европейцы не отваживались путешествовать по славянским землям. Многие считали, что славяне закрытый и агрессивный народ. На самом же деле у славян был даже языческий бог гостеприимства. А мифы о кровожадности местного населения родились на той почве, славяне не знали пощады к тем, кто посягал них их земли, богатство или веру.

Приезжайте к нам в Башкортостан, мы будем очень рады, гостеприимность и хлебосольность, основная черта нашего народа.

Другой миф — славяне нетерпимы к другим религиям

В западном мире существовал миф, что славяне не признают никакую веру, кроме православия. Хотя Крещение Руси и было весьма болезненным процессом для местных жителей, с приходом христианства в землях славян установилась и веротерпимость. Уже в Киевской Руси существовали и синагоги, и католические храмы, основанные германскими купцами, что приезжали на Русь торговать. Толерантность нашего сохраняется сохраняется и сегодня.

И последнее, не зная как еще нас задеть, утверждали, что славян не существует.

Пожалуй, самым «обидным» мифом о древних славянах является то, что соседи отождествляли их с некогда жившими в этих землях скифами. Даже А. Блок писал:

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Славяне были, есть и будут, это доказывают археологические раскопки.

Михаил Задорнов: «Слава Роду!» Новый концерт от 4.11.2015 youtu.be/TEw1XV1vgoE

Свежий концерт Михаила Задорнова от 4.11.2015! Новые шутки Михаила Задорнова на актуальные темы, витаминки знаний для тех, кто готов их принять, а также свежие наблюдашки и размышлизмы.