Михаил ЗАДОРНОВ Официальный сайт
Книга "По Родной Планете"

«По Родной Планете»

200.00 р.

Книга Михаила ЗАДОРНОВА «По Родной Планете»

Артикул: porodnoyplanete.

Описание товара

За все путешествия, которые я совершил в жизни, я благодарен своим родителям. Когда мне было всего 17 лет, они меня почти насильно вытолкнули из дома на самый край света – на Курилы! Они хотели, чтобы, работая в экспедиции, я обучался жизни, а не превратился в домашнее растение, за которым надо ухаживать, чтоб оно не пропало. Там, на краю света, несмотря на свои ещё 17, я влюбился в… рассветы! Ведь там начинался земной день. Далеко не у всех сегодня есть возможности, как у меня, для путешествий. А многим ой как хотелось бы поглядеть мир и убедиться, что всё в нём не так плохо, как кажется, когда смотришь телевизор и читаешь газеты. Вот для таких людей и написана эта книга. Я сам когда-то давным-давно, не имея средств к путешествиям, начинал странствовать с Юрием Сенкевичем, сидя у экрана телевизора во время передачи «Клуб кинопутешественников». А ещё я люблю путешествовать, потому что во время путешествий у людей проявляются их лучшие качества. Это я заметил и за собой. Я себе нравлюсь гораздо больше вне дома, когда нет времени груснячить… Итак, садитесь поудобнее на диван или в кресло, представьте себе, что вы на корабле или в самолёте, а может, за рулём собственного автомобиля, желаю вам увлекательного путешествия по нашей родной планете! ЗАДОРНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

Читать начало книги

Африка

У ПОДНОЖИЯ КИЛИМАНДЖАРО

ТРИ МАРКИ

Африка! В молодые годы она мне казалась другой планетой. Как я мог не описать своё путешествие по этой планете?

Подъезжая на джипе к саванне, у подножия Килиманджаро я вспомнил об одном случае из детства. Однажды я заболел и долго не мог выздороветь. Врачи целым консилиумом уже начинали беспокоиться о моём затянувшемся нездоровье. И тогда папа принёс мне три марки. На каждой из них была изображена высокая гора со снежной вершиной, а на её фоне на одной марке – носорог, на другой — слон, на третьей – зебра. И три загадочных слова латинскими буквами – Уганда, Кения, Танганьика. Я положил их в конверт, спрятал под подушку и чувствовал себя таким счастливым, оттого что в мою коллекцию попали марки из самой Африки! Выздоровел на удивление быстро. Марки оказались целебнее горчичников!

Когда папа дарил их мне, он наверняка не думал, что я когда-нибудь сюда попаду. Ему всегда хотелось самому много путешествовать, но в советские времена ездить по миру было сложно. Порой мне кажется, что я это делаю теперь за него. Всё-таки от реформ и развала СССР и нам перепало что-то утешительное.

Джип останавливается у въезда в саванну. Негр-водитель закрывает окна джипа. Ему надо выйти, чтобы оплатить въезд в саванну. Мне говорит, чтобы я окна не открывал, иначе местные аборигены, попрошайничая, будут тянуть руки ко мне прямо в салон машины. Действительно, худые негритянки с фигурами, похожими на высушенные ветки баобаба, в цветастых платьях, в перьях, бусах и погремушках, словно сошедшие с колониальных открыток, и их не менее высохшие дети – сучки того же баобаба – облепили джип, как осы банку с медом.

Я сделал вид, что сплю. Ещё будучи студентом, чтобы никому не уступать места в метро, я научился прикидываться крепко спящим сидя. При этом чуть подглядывать из-под ресниц за стоящими рядом девушками – может, ради кого-то из них всё-таки захочется проснуться?

Аборигены смотрят на меня во все окошки, расплющив о стекло и без того плоские лица. Многие женщины лысые. Вернее, очень коротко стриженные. Некая смесь прически тифозного больного начала ХХ века и трёхдневной бороды сегодняшнего западного плейбоя. Все молчат и тактично ждут, когда я проснусь. Они наблюдают за мной, я за ними. Только я знаю, что они за мной наблюдают, а они даже не догадываются о том, что я их с интересом изучаю. У них же нет опыта подглядывания за девушками в метро.

Рты у всех огромные, по форме похожи на чебуреки. Расплющенные о стекло губы – на прилипших к окну улиток. Такие губы – мечта сегодняшних «ботокснутых» женщин. Но больше всего ужасают уши. Я раньше слышал об этих ушах! Знаменитые гигантские уши масаев. Почти у всех женщин мочки свисают аж до плеч. У некоторых, тех, что постарше, они уже сморщились и по форме напоминают вяленую кильку. У тех, что помоложе, мочки посвежее: у кого-то похожи на оладьи, у кого-то – на белорусские драники, у кого-то – на подвешенную за хвост воблу. У всех в мочках дырки размером с дырку в бублике. А у двух-трёх – видимо, местных красавиц – настолько огромные, что туда вообще может войти весь бублик. Оттягивают мочки зацепленные за эти дырки… нет, серьгами это назвать нельзя – это даже не бусы, не ожерелья, не якоря… Это то, в чём лучше всего топиться, чтобы быстрее пойти ко дну. По ушам у племени масаев судят о красоте женщины. Поэтому мочки ещё с детства девочкам чем-нибудь оттягивают, подвешивают к ним грузики: мешочки с глиной, песком, камушки, раковины, деревяшки, другой местный, африканский, валяющийся по саваннам мусор… Таким образом готовят к достойному браку. Вдруг уши оттянутся настолько, что их заметит сам вождь племени? Или, на худой конец, кто-нибудь из членов его администрации. Интересно, в масайских деревнях проходят свои конкурсы красавиц? Наверняка! – думаю я из-под ресниц. При таком разнообразии ушей как им не проходить? Измеряют не талии, а уши! Уши до колен – наивысший комплимент масайской невесте.

И ведь кому-то же это все нравится, кто-то во всё это влюбляется да ещё и всё это ревнует! Словно в ответ на мой немой вопрос, к джипу подошёл местный молчаливый мужик с копьём. Тоже расплющил лицо об окно и стал ждать, когда я проснусь.

Водитель, пока мы ехали из аэропорта, рассказал мне, что есть версия, согласно которой одно из военных подразделений Александра Македонского во время походов на Египет заблудилось в южноафриканских дебрях. Осело в лесах. От него и произошли масаи! А не развиваются они, как бы застряли в деревянной эпохе, и у них нет даже огнестрельного оружия, потому что своим образом жизни хранят секреты древности. Если же, как и все, станут цивилизованными, эти секреты для человечества окажутся безвозвратно потерянными.

Я смотрю на мужика и пытаюсь угадать в нём хоть какие-нибудь признаки внебрачных потомков древних эллинов. Особенно не похож на греческий его нос с ноздрями, которыми можно вместо мехов раздувать огонь в камине. Хотя на хранителя секретов этот угрюмец смахивает. Причём таких секретов, о которых и сам не догадывается. Поэтому не выдаст их даже под пытками ЦРУ. Единственное, что в его внешности напоминает о Греции, – это копьё, и то оно больше походит на копьё удэгейского шамана из краеведческого музея города Хабаровска. Но копьё настоящее. Они до сих пор с такими копьями охотятся на диких зверей.

Пока я пытаюсь найти сходство между масаями и древними эллинами, возвращается мой водитель.

Прилипшие к окнам, видя, что я очнулся, оживают, начинают говорить все сразу, как итальянцы в лифте. Словно это не затерявшаяся в веках ветвь эллинов, а цыганский табор, ведущий род от неизвестного цыгана. Водитель что-то строго им выговаривает, и они тут же замолкают. Послушание и умение вовремя замолчать явно в лучшую сторону отличает их от итальянцев… То есть я хотел сказать, от цыган. Очевидно, что, в отличие от последних, у масаев есть авторитеты! Они уважают таких африканцев, как мой водитель. Он в современном костюме и управляет джипом-монстром. Монстр слушается его команд, а значит, и они должны ему повиноваться.

Мы въезжаем в саванну, которую в первый раз я видел на трёх марках.

Скачать всю книгу

ВНИМАНИЕ!
Книга представлена только в ЭЛЕКТРОННОМ виде

(после оплаты Вы получите на указанный e-mail ссылку на скачивание):
1. В формате PDF — для чтения на персональном компьютере
2. В форматах FB2, EPUB и MOBI — для чтения на портативном устройстве.

Как быстро происходит обработка заказа?
Непонятно как оплатить? Ждёте ссылку слишком долго?