28/04
2012

В юности я боготворил поэта Евгения Евтушенко. Мне, конечно, нравились и другие советские поэты. Много стихов знал наизусть Рождественского, Вознесенского, Солоухина, Беллы Ахмадулиной… Всех не перечислишь. Но у Евгения Евтушенко, как мне тогда казалось, был особый дар. Если я его стихи вечером на скамейке читал девушке, которая мне нравится, она, восхищённая, потом разрешала мне себя поцеловать. Когда я познакомился с Евтушенко, рассказал ему об этом. Евгений Александрович аж встрепенулся от такого комплимента и с задоринками в глазах утвердительно спросил меня:

– Значит, и я причастен к твоим победам! Могу этих девушек записать на свой счёт!

Евгений Евтушенко – поэт от Бога. Именно о нём более чем о ком-либо можно сказать «Поэт в России больше чем поэт»! Он зажигалка! Несмотря на свой возраст, моложе многих сегодняшних молодых. Его стихи до сих пор зажигают, торкают и цепляют сильнее, чем молодёжно-телевизионные юмористические приколы.

Когда у людей в обществе появляются надежды, их кумирами становятся поэты. Когда надежды пропадают – сатирики. Сейчас в почёте больше юмористы и старики, нежели поэты. Но время когда-нибудь измениться. Всё развивается по спирали. По согнутой в пружину синусоиде. Значит, время поэтов ещё вернётся. Ведь в конце 60-х на площади Маяковского в Москве собирались от 20 до 30 тысяч человек послушать стихи тех, кто «в России больше, чем поэт»!

Я завидую Евгению Александровичу. Он был знаком с самыми великими людьми двадцатого столетия: Рокфеллер, Кеннеди, Онассис, Феллини, Пабло Пикассо, Сикейрос, Маркес, Фидель Кастро… Всех не перечислить. Однажды, позвонив ему в Оклахому, я задал вопрос: не мог бы он прилететь в скором времени в Москву. Женя мне с сожалением ответил, что у него на это время назначена встреча с Маркесом, поскольку Маркес хочет помирить его с Фиделем Кастро. Есть в английском языке выражение, которое переводится на русский язык «знакомство через одно рукопожатие». Своим внукам и правнукам я буду гордо рассказывать о том, что через одно рукопожатие был знаком с Рокфеллером, Феллини, Пабло Пикассо, Маркесом и Фиделем Кастро… Всех не перечислить!

Стихи Евтушенко переведены более чем на сто языков мира. Он лауреат такого количества премий, которое запомнить человеческая память не в силах. Самостоятельно выучил несколько языков и перевёл на них свои стихи. Он выступал на площадях в Чили и Испании на испанском. Преподаёт в Америке на английском. Но стихи пишет на своём любимом русском и, конечно же, о России! Потому что «если будет Россия, значит, буду и я!»

На юбилей Евгения Евтушенко я решил сделать подарок. Не просто так, а в знак особого уважения. Самые дорогие подарки – не купленные в магазинах, а те, которые изготовлены своими руками. Порой ребёнок подарит маме всего лишь открытку, на которой напишет «Мама, я тебя люблю», и эту открытку мама хранит до старости. Я отобрал из множества стихов и поэм Евгения Евтушенко те отрывки и стихи, которыми мне бы хотелось поделиться со своими зрителями, словно от себя. Но я не поэт. В юности писал стихи, такие плохие, что даже сегодня, став известным, не могу найти ни одного четверостишия, за которое мне не было бы стыдно. А ведь в сатире и в юморе всего, что чувствуешь, не выразишь. Ни один магазин сегодня подобную пластинку со стихами, которые читает сатирик, для продажи не примет. Не формат! Слава Богу, есть Интернет. Может, кому-то и понравится моя работа, и, может, даже кто-то из девушек будет ко мне, как в юности, лучше относиться! Итак, моему любимому другу Евгению Евтушенко в подарок. Ведь если сатирик читает поэта, значит, всё не так плохо, и время, когда снова кумирами станут поэты, начинает возвращаться!

Диана КОЗАКЕВИЧ читает
стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги»

Фрагмент из спектакля «НАША БИОГРАФИЯ»:
Татьяна Буланова читает
стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги»

Перейти на сайт — www.evtushenko.net