Интервью телеканалу СТС
2008
— Расскажите, как появилась идея создания вашей программы с молодежью?
— Я уже года два работаю на сцене или сам, делая свои концерты отдельно, или с молодыми. Так получилось, что юные способные ребята присылают мне по электронной почте записи, показывают свои работы, и некоторые мне очень нравятся. Благодаря Интернету я понял одну вещь: у нас невероятно много способных молодых людей…
— Как правило, старшее поколение молодежь только ругает…
— Иногда, когда смотришь телевизор, такое впечатление создается, что молодежь у нас совершенно безграмотная. Доходит до того, что человек говорит, будто Мао цзе Дун – это отец кости Дзю, а одна девушка в ЖЖ написала: «Смотрела фильм «Адмирал». Скучно, потому что уже в середине фильма поняла, что Колчака убьют». Когда это невежество становится очевидным благодаря сегодняшним «попсовым» телепередачам, независимо от телеканала, складывается ощущение, что России кирдык.
— И вы тоже так считаете?
— Я с этим категорически не согласен. У меня на электронной почте очень много писем от удивительно интересных, разумных, здравомыслящих, образованных и остроумных молодых людей. Низкий поклон за это Интернету, хотя многие говорят, что Интернет – это бесовщина. Но я считаю, это для кого как. Молоток в таком случае тоже бесовщина – им можно не только гвоздь забить, но и человека убить…
— Вы с теми, кто вам пишет, как-то связь поддерживаете?
— Я познакомился с этими молодыми людьми и начал с ними работать. И это оказалось так интересно! Это такая радость, когда мы с ними ездим на концерты, нас человек 20-30, словом, целая бригада под моей «рожей», которую на телевидении называют «брендом». Но слово «рожа» для меня приятнее, чем слово «бренд». Мы с этими ребятами сняли несколько программ для разных каналов, и постепенно вокруг нас образовывалось все больше и больше талантливых молодых людей. Некоторые из них просто удивительно одаренные!
— А как вы начали сотрудничество с телеканалом СТС?
— Мне понравилось, что руководство канала СТС предложило мне сделать такую программу. Ведь на моем примере оказалось очевидным, что проблемы отцов и детей на самом деле не существует! Знаете, сегодня еще остались военные заводы, которые не успели передать от советского времени современной молодежи умение делать самолеты. Так вот, я свое умение хочу успеть передать. И у меня получается. У нас с ребятами действительно нет проблемы отцов и детей: они учатся у меня, я учусь у них. Потому что не только дети у отцов должны учиться, но и отцы у детей.
— Импровизация имеет место в вашей программе, или же «шаг вправо, шаг влево рассматривается как попытка к бегству и карается расстрелом»?
— У нас не все запланировано, нет четко сформатированного концерта, мы не работаем под «синтезатор». Чтобы было понятнее, я приведу такой пример: самая популярная русская народная мелодия в мире – «Калинка Малинка». А самая популярная русская фамилия, к слову, – Калашников (улыбается). Но дело не в этом. Понимаете, «Калинку» нельзя сыграть под синтезатор! Она так душевна, что задающийся синтезатором формат ритма ее просто тормозит. И из «зажигалки» она превращается в обыкновенное форматное произведение. Вот и я всегда добивался того, чтобы мой концерт не шел под «синтезатор». Поэтому когда СТС предложил мне такую программу, я сразу согласился.
Потому что на СТС очень тактичные мягкие и остроумные юмористические передачи. «6 кадров», например. Даже я, человек, редко смотрящий телевизор, если вдруг, перелистывая каналы с новостей на новости, попадаю на «6 кадров», обязательно на них «застреваю». Я бы назвал это юмором выше пояса. Это, кстати, можно сделать лозунгом СТС (улыбается).
— Но сегодня в большей чести юмор ниже пояса, им грешат многие телеканалы…
— Дело в том, что когда у человека не хватает остроумия, он опускается на темы ниже пояса. В этом отношении СТС замечательный канал. Поэтому, когда мне предложили сделать вперемежку: молодые артисты, с которыми я дружу, СТСовские программы и я хозяйничаю, мне, честно говоря, идея очень понравилась.
— Я слышала, что в вашем концерте будет конкурс АПОЖ, как на «Хороших шутках»: когда песня поется, потом пускается задом-наперед, и ее нужно в таком виде отгадать…
— Да, это смешно получается. Я тоже фамилии людей расшифровывал наоборот – получалось очень здорово. Киркоров – Ворокрик, Путин – Нитуп, а депутат – татупед.
— И КВНщики будут присутствовать? В частности, команда «Лига наций»?
— На СТС одно время была передача «Лига наций» с ребятами из команды КВН «РУДН». Я эту команду люблю давно. Там такой мощный интернациональный замес. Это настолько трогательно, что я иногда смеюсь так сильно, что у меня слезы на глазах выступают. Здорово, когда негры доброжелательно шутят с казахами на русском языке с украинским акцентом, мне очень нравится.
— А что скажете о команде «Нарты из Абхазии»?
— Ребята очень здорово поют. Словом, учитывая сегодняшний кризис в стране, у нас получатся антикризисные вечера…
— Кризис, судя по вашему настрою, вам не страшен?
— Сегодня кризис чрезвычайно раздут, потому что многим он просто выгоден. Мой друг, например, давно собирался жениться, а теперь говорит, что кризис. Нашел, наконец, причину! Скоро мужья перестанут покупать женам шубы, украшения, людей начнут ни за что ни про что увольнять с работы, снижать им зарплаты, то есть проталкивать под кризис свои подлости.
— Давайте о хорошем: расскажите о ребятах, которые примут участие в концерте с «вашей стороны»?
— С моей стороны будут, например, два уникальных молодых парня. Они вернулись из монастыря, где жили год. Я бы назвал их акробатами, но вы бы видели, что они творят! Акробаты по сравнению с ними – это как суп из пакетика и наваристый борщ с пампушками. Есть ансамбль под названием «Юди», который я называю «Чуди». Они мне так нравятся, что меня смело можно обвинить в «юдифилии» (улыбается). Одно время я их называл «Чуди — юди», но это напоминает «чудо-юдо», поэтому пусть остаются просто «Чуди». Будет очень интересная девчонка, которая сейчас по моему заданию в зоопарке наблюдает зверей. Я ей нанял педагога по актерскому мастерству, и они вместе туда ходят. Она пластичнее, чем полиэтиленовый пакет. Мой знакомый эмигрант из Америки, врач, увидев ее на сцене, сказал, что ей суставы надо врачу показать, потому что суставы так выгибаться не могут! Ничего подобного: это у них в Америке не могут, а у нас еще как могут! Они у нее так выгибаются, потому что в Макдоналдсе не ест (улыбается).
— Расскажите еще немного о ваших молодых коллегах?
— Прилетит один парень, которого я впервые увидел на фестивале «Новая волна» в Юрмале. Он вырос на Украине, на «Новой волне» выступал от Испании, сегодня у него студия в Германии, на которой он пишет аранжировки для американских проектов. Он пианист не хуже Паулса, а как поет! Но поет он, как и большинство молодых людей — попсовый формат, хотя играет на нескольких инструментах, и играет здорово. В какой-то момент слушать это мне надоело, я не выдержал и отправил ему песни на слова Лени Филатова, написанные еще в 70-х годах. Этот Бесик (так его зовут. Чертик, словом ) потом звонит мне и говорит: «Но это же неформат! Можно в «квадраты» загнать?» «Не надо ни в какие «квадраты» загонять, – отвечаю. Оставь так, как душа видит». И те стихи, которые я ему выслал, я прочел ему по телефону. «Вот как я тебе сейчас прочитал, — говорю, — так и спой. Только дай голос во всю его мощь, потому что у меня голоса нет». Да дело даже не столько в голосе… Понимаете, если эти песни человек моего поколения споет, получится совсем по-другому… Он споет их просто душевно, это будет хорошо звучать бы у костра… И это тоже здорово! Но человек, который сегодня выходит на сцену, должен петь для сцены, а не для костра! И на современных приемах, которые с тех времен ушли далеко вперед. Если Бесик на ту музыку и слова даст свое молодежное чувствование, то это еще раз докажет, что не существует никакой проблемы отцов и детей! Мне хочется еще раз показать, какие талантливые у нас дети. У таланта нет возраста!
— Что еще будет в вашей программе, помимо юмористических и музыкальных номеров?
— Прежде всего, очень хочется поговорить на сегодняшние актуальные темы. Помимо кризиса ведь полно других новостей. Но мне не хочется заранее раскрывать все секреты, потому что что-то удастся, что-то нет… Это как семечко. Посадил – и не надо вынимать его из грядки. Иначе оно не прорастет, поэтому сейчас мы только сажаем. Но самое главное в этом концерте, — создать атмосферу, в которой мне самому будет хорошо. Тогда и импровизируется чрезвычайно легко…
— Как думаете, что получится у вас в итоге?
— Думаю, у нас все срастется, сымпровизируется, с залом сыграется. Мне это все очень нравится. Когда-то в Кремле я делал юморину в юморине. И, честно говоря, я в это играл, когда никакого «Камеди клаба» еще и в помине не было. Я считаю, что залу надо обязательно дать возможность поиграть. Например, если Ирка начнет изображать обезьяну и попросить изобразить ее и меня, я обязательно позову кого-то из зала, чтобы клетка не пустовала, и обезьянник был полон (улыбается).
— А тема приближающегося Нового года в вашем концерте будет затронута?
— Думаю, что обязательно, просто она не будет основной. Мне не хочется, чтобы случился перебор, который иногда становится пошлым. В этом году, например, записывали на одном канале мой концерт, и кругом развесили снежинки. Мне снежинки не нужны, как и первого мая — воздушные шарики. Дело в том, что наши люди в большинстве своем не знают, что 1 мая, — это исконный языческий праздник, шабаш ведьм, а Новый год – день обрезания Иисуса. Молодежь, которая ездит со мной, подсела на всяческие истории. Они все время просят меня что-то такое рассказать. До нашей эры на Руси Новый год праздновался вообще в марте, потому что в марте день становится длиннее ночи, а значит, свет побеждает тьму. Словом, Новый год – не повод нажираться. Но современных людей ничего не интересует, они живут как слизняки, у них нет пытливости ума. Молодежь еще что-то слушает, пытается учиться, а моему поколению гораздо сложнее что-то доказать… Поэтому мне с молодежью очень здорово. Я со сцены, конечно, про обрезание говорить не стану: вдруг, кто наслушается и себе сделает (улыбается)? Но снежинок и Деда Мороза тоже не будет, это точно. А еще на западе есть праздник Хеллоувин, когда мертвецы встают из могил… Так вот, у нас тоже такой праздник имеется – 1 января называется. Некоторая бесовщина и вовсе только к концу праздников оживает (смеется).
— На ваш взгляд, без чего невозможна Новогодняя программа?
— Главное — не тема Нового года, а настроение. Причем такое, которое, по идее, должно быть в марте, когда свет побеждает тьму. Поэтому мы будем бороться с тьмой светом юмора! Вообще, у меня есть какая-то внутренняя уверенность, что это получится не просто хорошо, а, извините, задорно. Мысль материальна, значит, ее надо материализовать (улыбается).