1/04
2009

Во многих газетах появляются статьи по темам, которые сегодня все больше интересуют народ. Особенно после моего участия в передаче «Гордон Кихот». На форумах идут споры, кто прав Гордон или Задорнов? Кто-то ругает меня, кто-то – Гордона. И то, и другое, я считаю, к лучшему! Мнения должны быть разные. Главное, что интерес к истории появился даже у тех, кто раньше не дочитал букварь в начальной школе.

А раз появился интерес, то статьи на темы истории языка, как вычислили журналисты и их фокус-группы, стали рейтинговыми. Мое имя и мою «рожу», которую называют «брендом», прилепляют ко всем и вся, дабы привлечь еще большее внимание. Причем, не гнушаются самыми бессовестными приемами. Например, взять у меня интервью, потом переврать или процитировать, оторвав от общего смысла. Так когда-то делали с Солженицыным. Вся страна за приведенные в советской прессе цитаты клеймила его позором, не читая самих рассказов, повестей и романов.

Например, в последних номерах «Комсомольской правды» было сказано, что после встречи с Чудиновым, я начал говорить со сцены про русский язык. Небольшая поправка: про русский язык я начал говорить в конце восьмидесятых годов. Почти во всех выступлениях в девяностые годы эта тема — как любили писать в школьных сочинениях — «проходила» в моих концертах красной нитью. А тот концерт на Первом канале и на РЕН ТВ, который привлек внимание даже таких неверующих в наши глубинные корни, как Гордон, был показан задолго до моего знакомства с Чудиновым. Чудинов, действительно, привлекает внимание к истории фактами, а не фантазиями. Доказывает, что древо славянское гораздо глубже уходит корнями в историю, чем принято считать с традиционной точки зрения. Но это не повод для «Комсомолки» перевирать мои слова.

Странно, что Чудинов сам не поправил «Комсомолку». Эта же статья о нем. Ведь Валерий должен помнить, как мы в «Литературке» говорили о корнях родной речи. Он высказывал свои соображения, я – свои. Сегодня, судя по прессе, в России объявилось человек сто пятьдесят моих «единственных учителей». Не спорю, что многие повлияли, добавили знаний, уверенности в правоте. Среди них и Чудинов, и Драгункин, и, в первую очередь, конечно же, мой любимый писатель и друг Сергей Алексеев. Скорее всего, именно он дал мне в последние годы новую основу для выступлений.

Короче, не легко быть рожей-брендом. Все время приходится оправдываться. В Риге тех, кто учился со мной в школе, вообще около пяти тысяч человек. Из них полторы сидели на одной парте. Во какой длины, оказывается, была у меня парта в школе!

К сожалению, в последнее время, чем больше на меня ссылаются в прессе, тем чаще хочется оправдываться. Хорошо, что есть бесцензурный Интернет!

А слово «бизнес», вырванное из моего выступления, вообще-то полушутка. И выдавать её за мое филологическое открытие просто нелепо. На сегодняшнем языке называется «подстава».

Обидно! Делишься своими свежими мыслями с журналистами, раскрываешься и рассказываешь им о сокровенном, а они все равно смотрят на тебя, как потребитель на потребительскую корзину. «Подставлялово» — основное слагаемое их успеха. Ведь, когда нет таланта, на помощь приходит бессовестность!