9/07
2012

Был в Марокко. Впечатляет!

Чтобы было интереснее, включите музыкальное сопровождение и читайте:

Я понял, почему мне так по душе марокканский флаг. Он красный! Напоминает флаг СССР. Символ жизни в крепкой стране. Красный – цвет творческой энергии.

На флаге звезда. Пятиконечная! Точь-в-точь наша кремлёвская. «Ножки» расставлены, как у человека, который надёжно опирается о земную твердь. Такая звезда – символ небесного света. Если звезду чуть повернуть и одна «ножка»-зубец будет направлена к центру земли – звезда станет знаком тьмы. Гёте был знатоком многих тайн. Фауст нарисовал именно такую звезду, которая указывает остриём вниз – куда стекает энергия света: в пекло!

И кто сразу перед Фаустом явился? Мефистофель!

– Ты меня вызывал?

Советским людям всегда нравились пятиконечные звёзды на кремлёвских башнях. Жрецы тьмы и мира потребления – торгаши-демократы – пришли к власти и потребовали обезглавить кремлёвские шпили. Пытались даже убедить всех, что это – знак дьявола, отпечаток его раздвоенного копыта! Хорошо, что власть не поддалась на эти уговоры. Надо отличать звезду нашу, родную, кремлёвскую, от звезды – символа чёрной магии. Недаром советские дети с радостью перед Новым годом надевали на верхушку ёлки звёздочки, устремлённые шпилем не вниз, а вверх, в небо, туда, откуда струится небесный свет!

Бог на свете один. У него имена разные. Как мелок спор из-за его имени.

Если, приехав в какую-то мусульманскую страну, хочешь узнать о ней как можно больше, чтобы она «открылась», надо первым делом познакомиться с главной святыней – местной мечетью.

Мечеть в Касабланке – одна из самых красивых в мире. Построена на всенародно собранные деньги. Первым свой взнос сделал… король! Нашим бы у него поучиться.

Такое архитектурное совершенство хочется фотографировать со всех сторон.

Любой гид считает, что сразу после мечети турист обязан посетить второе святое место любого арабского города – рынок!

Два главных лозунга всеарабской жизни: первый – «Молиться, молиться и ещё раз молиться!», второй – «Торговать, торговать и ещё раз торговать!».

У нас нынче девизы те же. А ведь раньше считали, что надо: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»

Так уж получается: путешествуешь по другим странам, а думаешь о России!

Подарочная марокканская «хохлома».

На восточном рынке можно купить всё! А потом и всё остальное, что в это всё не вошло: волшебную лампу Аладдина, бутылку с бородатым джинном, шаровары от Шехерезады, домашние тапочки Синдбада-морехода…

Знаменитые марокканские домашние тапочки. Называются очень ласковым для русского уха словом – «бабуши». Мягкая кожа всех цветов. На арабских рынках – «суках» – бабуши выставлены на полках, как книги в публичных библиотеках советского времени – стометровки из домашних тапочек! Для нас они все одинаковы, но арабы и берберы – знатоки бабушей! Различают не только по цвету, но и по качеству кожи, шва, надёжности подошвы… и даже по именам местных сапожных «брендов».

Интересно, что словом «babushka» на английском называют головные разноцветные женские платки. Что-то в этом есть, согласитесь? Разноцветные мягкие домашние тапочки и головные платки очень красиво смотрелись бы на наших… бабушках!

Идёшь по рынку-базару, смотришь, как стометровки домашних тапочек «перетекают» в двухсотметровки пуфиков-седушек и недоумеваешь: «Неужели всё это когда-нибудь раскупят? Сколько ж людей тогда в мире будет сидеть в бабушах на этих пуфиках?»

Множество арабских детей получают первые знания жизни тоже на рынках: что, зачем, почему и за сколько? Это для них… азы мудрости!

Порой можно увидеть, как детишки играют в прятки или в догонялки в этом мире… сундуков, тканей и других излишеств мира потребления.

В одном из рыночных закоулков мне предложили всего лишь за сто евро предсказать, на какой уровень Рая я попаду после смерти. У малообразованных религиозных мусульман Рай наподобие курорта с множеством отелей. В зависимости от того, как прожил жизнь, можешь попасть в пятизвёздочный или в четырёхзвёздочный… А какому-то грешнику вообще достанется полузвёздочный с удобствами во дворе.

Мне обещали личные апартаменты. А когда я ещё дал Предсказамусу премию, он по секрету мне пообещал, что за мою доброту в моих райских апартаментах меня будут обслуживать сорок девственниц. Я спросил его:

– Зачем они мне нужны, если они девственницы?

Он с укором посмотрел на меня:

– Я о душе твоей говорю!

Самый счастливый день в жизни любой восточной женщины – это день её свадьбы. Любую самую бедную невесту разоденут так, чтобы она в этот день чувствовала себя богатой. На каждом рынке есть «бутики» типа бывших советских салонов «Весна» для молодожёнов. В этих «бутиках» задёшево можно приобрести любые однодневные богатства для свадьбы.

А ещё свадьба – самый счастливый день в жизни молодой восточной женщины, потому что в этот день жених её лелеет, голубит, носит на руках… и выказывает всяческое уважение и любовь. Такой день в жизни… один! Потом дом, семья, рот на замок в присутствии мужчины, а когда придут гости – не высовываться!

Обычная картинка Востока: «Красавица на мотоцикле».

А это – красавица под зонтиком.

В Марокко много красавиц! Только пококетничать безнаказанно они могут лишь походкой. Глазки прохожим особенно не построишь!

Большинство арабских женщин по сравнению с европейскими ну очень… полнозадые! Это особенно заметно, когда они сидят на мотоциклах. Попа покрывает собою полмотоцикла. Крутобёдрость проглядывает и прорисовывается через самые закрытые одежды. Невольно вспоминается русское жёсткое слово «таз».

Так вот… Как бы это помягче выразиться… Оказывается, многие мужчины считают, что большой таз – признак женской красоты и… домашнего уюта! Поэтому многие женщины делают себе инъекции в ягодицы солёной водой. Соль помогает удерживать в организме всякие вещества, полезные или вредные – неважно, главное, что наколотое место разбухает. Чем целлюлитнее – тем красивее!

Между прочим, и у нас когда-то, до появления телевидения с его моделями ценились женщины дородные. То есть – до родов предназначенные. Может, поэтому арабские женщины так легко и много рожают – выполняя свой долг перед Аллахом. А кого может родить модель? Только косточку!

Как на Руси мужики в старину говорили? «Баба должна быть такой, чтобы можно было у неё хоть за что-нибудь подержаться».

Аист – он и в Африке аист. И здесь он «приносит» детей. В арабских странах аистов особенно много. Может, поэтому и детей такое множество, что каждый араб… – сам себе аист!

При этом редко можно увидеть на улице ребёнка… с отцом. Любить детей – обязанность женщин!

Как бы это ни было неприятно всем мужчинам (и мне в том числе), я считаю, что многожёнство – антиприродно.

Представьте себе: у мужика более двадцати детей? Может он их всех любить? Большинство мужей даже не помнит их имён. Идёт по улице европейского города пара, между ними ребёнок, который держится за руки папы и мамы. Он счастлив! Таких картинок в арабских городах вы, как правило, не увидите.

Арабы не раз объясняли мне, что я неправ: мужчин меньше! Женщины не должны от этого страдать. Кроме того, мужик многогамен. И если он может обеспечить нескольких жён, значит, имеет право. Главное – чтобы хватило денег и… семени.

У арабов многожёнство – это забота о женщинах.

Такая философия хороша в мире потребления, но не в мире любви. Детей жалко! Всем детям в мире хочется любви от их родителей и держать одновременно за руку и маму, и папу!

Результат многожёнства – очевидное перенаселение! Качество растворилось в количестве.

Главное удовольствие, доступное всем арабам – это всласть наесться. Путешествуя по миру, я заметил: чем беднее живёт человек, тем чаще и больше он ест. Вроде как боится: а вдруг снова настанет голодное детство? Поэтому каждый раз пытается наесться впрок, а то и навсегда.

Даже наши бизнесмены, те, которые «из грязи в князи», порой так наворачивают в дорогих гламурных ресторанах, словно едят деньги.

А у беднейших в мире индусов хорошим тоном считается в гостях рыгнуть после еды. Не рыгнул – хозяин расстроится: значит, недокормил.

Это только приправы! Их на каждом арабском рынке не стометровки – километровки из килограммовок.

Действие знаменитого фильма «Касабланка» происходит, естественно, в городе Касабланке, в одном из центральных кафе. Однако мало кто знает, что в Голливуде для съёмок выстроили точь-в-точь такое же кафе, как в Касабланке.

Шла война. Начало 40-х. Невозможно было провести съёмки в Марокко, в центре боевых событий – фильм сняли в студии со знаменитыми актёрами в главных ролях. Он сразу вошёл в сотню лучших классических фильмов мира. В Марокко после такой удачи в кафе повесили на стенах фотографии-кадры из фильма. Официанты теперь рассказывают посетителям, как им приходилось обслуживать голливудских звёзд в те роковые сороковые, за какими столиками кто из них сидел и у кого, какое было любимое блюдо! Любимые блюда героев фильма туристы, естественно, заказывают, причём все сразу.

Более всех эти легенды впечатляют американских туристов. Большинство из них считают своим долгом в знаменитом ресторанчике отметится хотя бы стаканчиком виски с содовой. Трогательные они – американцы!

Метрдотель, узнав, что я в России «делаю смех над американцами», по секрету сообщил мне – не без задоринок в глазах, что американские туристы очень тупые: они верят, будто фильм снимали в Марокко, режиссёром был не то Рузвельт, не то Черчилль, спрашивают, кто из звёзд за каким столиком сидел, присаживаются, некоторые даже утверждают, будто чувствуют задним местом особую энергию, сохранившуюся в кресле по сей день.

Этот рассказ метрдотеля напомнил мне, как в Лондоне, на Бейкер-стрит, в музее Шерлока Холмса американка спросила у своего гида, остались ли хоть какие-то письма из переписки Шерлока Холмса с Ватсоном? Гид возмущённо ответил ей:

– Ну что вы! Как это возможно! Они ведь переписывались эсэмэсками! А эсэмэски Скотланд-Ярд не рассекречивает.

Марокканский «Арбат». Банальные, как русские матрёшки, марокканские кобры на центральной площади Марракеша пугают туристов за их же деньги кастрированными жалами.

Наши напёрсточники опаснее!

Этой кобрище явно не понравилось моё фотовмешательство в её личную жизнь. Но стоило дать её хозяину немного денег, кобра смилостивилась и разрешила провести фотосессию. И даже вытянулась, как истинная модель. А мне подумалось, что в моделях действительно есть что-то змеиное.

Стоянка местного такси. Я посоветовал арабу – хозяину фирмы – на боках верблюдов рисовать шашечки, а в глазу, когда верблюд свободен, чтобы загорался зелёный огонёк.

У арабов более тысячи слов, обозначающих верблюдов. Больше, чем у чукчей для снега.

Я рассказал гиду-арабу, что на русском языке в древности «блуд» означал «ходить». «Вел блюд» (верблюд) – великий ходок!

Не научно, но забавно! Лично для меня порой народная этимология интереснее научной. Она точнее и образней.

Все народы музыкальны, и каждый по-своему! И это здорово!

Поля и луга замечательны тем, что на них растут разные цветы. Даже из таких цветов, как розы, поле будет смотреться скучно, примитивно и будет… ну очень колючим!

Музыка – как и цветы: хороша разнообразная! Какой ужас охватит мир, если ни у одного народа не останется своей родной музыки?! Мир превратится… в дискотеку на граблях!

Святой человек – водонос.

Омовение для арабов – святое дело. Несколько раз в день: руки, лицо, волосы надо лбом, ополаскивание рта…

Вода ведает!

Может, поэтому считается, что созвездие Водолея – покровитель России! Вот, оказывается, как выглядит наш небесный ведущий.

О том, что вода ведает, люди ведали ещё задолго до христианского обряда крещения. Недаром Иоанн Креститель поливал всех грешных водой и заставлял купаться в реке. Очищайтесь! Вода очищает тело от грязи, а душу от грехов.

Ох как России сегодня нужен… Водолей! Вот только он учит нас очищаться и ведать, а мы у него учимся лишь воду лить.

Знаменитые марокканские двери – древнее искусство аборигенов: символ входа в рай, вечной жизни и… детородного органа главы рода!

В любом храме мира я чувствую себя спокойно и равновесно. Никогда ни с кем не спорю, чей бог сильнее и чьи обряды легитимнее… с божественной точки зрения!

Я читал Коран. Американцы извратили его суть, желая арабов выставить самыми опасными врагами христиан.

Пророк Мухаммед, между прочим, завещал мусульманам не воевать с теми народами, у которых есть Писание. Под словом «писание» он имел в виду не письменность, а божественные книги. То есть почитать как братьев иудеев и христиан.

Но об этом сегодня забыли даже многие мусульмане.

В православном монастыре имени святой Екатерины на Синайском полуострове я лично видел охранную грамоту, выданную пророком Мухаммедом, в которой сказано, что этот монастырь… святое место!

Отношение мусульман к христианам изменилось после крестовых походов, когда крестоносцы учинили жесточайшие расправы над мусульманами. С именем Бога, под знамёнами с крестом, они грабили, убивали и… даже страшно упоминать… жарили мусульманских детей на вертеле!

Много горя испытали ранние мусульмане от таких лжехристиан. К сожалению, до сих пор существует орден крестоносцев, только называется он НАТО! И тоже каждый раз прикрывается святыми идеями. Только вместо Бога у них теперь демократия.

В этой живописной, как радуга, стране постоянно хочется фотографироваться. Везде, в любой «замочной скважине»!

В таких дверях очень любят, хихикая, фоткаться европейские женщины. Видимо, силуэт марокканских дверей им напоминает что-то очень для них важное.

Изящной жизни, умению украшать свой быт, одеваться в светлое, радующее глаз, удобно обустраивать жилище, а заодно и мыться европейцев обучили ещё в очень-средние-века арабы. Когда мавры начали облагораживать юг Испании и окультуривать европейских «варваров», средневековые европейские города воняли нечистотами, а инквизиция считалась божественным провидением.

В Марокко даже детские духовные школы – медресе – внутри выглядят, как дворцы в Альгамбре.

У арабов не принято изображать людей на картинках или в скульптурах.

Зеркала появились в арабских странах не так давно. Нечего на себя смотреть! Возгордишься или, ещё хуже, захочешь прихорашиваться вместо того, чтобы работать.

Зеркала придумали бесы!

Первые арабские зеркала были с дверками. Посмотрел на себя и… «Сезам, закройся!».

Но цивилизация с её «приколами» проникает нынче во всеарабскую жизнь настолько, что ломает даже вечные запреты. Памятник «Пустому желудку» с протянутой рукой! Что это? Символ счастливой жизни? Или того, к чему ведёт мир глобализация?

Арабы ненавидят западные цивилизации во главе с Америкой. Но их тарелки нацелены на Запад! Видимо, потому, что врага надо изучать! Особенно его развратное телевидение.

Издали кажется, что на крышах всех домов приземлились стаи летающих тарелок!

Знаете, что объединяет Марокко, Саудовскую Аравию и Иорданию? Они все дружат с Америкой! Поэтому у них никогда не будет таких волнений, как в Египте, Ливии, Сирии…

Король Марокко, желая понравиться властям США, считает преступным режим Сирии и не одобряет политику Ирана. И марокканское «человечество» его поддерживает. Вообще король Марокко производит впечатление человека очень… умного!

К примеру, недавно поползли слухи, что в Марокко геологи нашли нефть. Король тут же приказал прекратить изыскания. И наглухо закрыл тему. Понимает: если в стране и впрямь обнаружат запасы нефти, то США усомнятся в его искренней дружбе и в праве на престол.

Впрочем, это всего лишь слухи. О чём думает король, никто не знает. Мысли короля, как и его личная жизнь, скрыты от взоров крепостными стенами императорских дворцов, которые широко раскинулись по всем городам страны и украшают их парадными входами и часовыми!

Арабы любят жить скрытно. Всё личное… за стеной!

Бывший город пиратов. Здесь у мавританского короля в средние века укрывались после разбоев пираты со своей добычей. Заходишь в их крепость и чувствуешь, как всё когда-то дышало вольной жизнью с невольницами.

Мусульмане поражаются европейской безнравственности. Особенно их в последнее время удивляют российские туристы, которых за их безбашенность называют часто туриски.

К примеру, в марокканскую Сахару приезжают на охоту наши олигархи. Платят за экстрим-адреналин сумасшедшие деньги. Своими манерами поражают всех. О них рассказывают анекдоты по всей Африке. Особенно популярен рассказ, как в саванне чиновник из московской мэрии с ружьём стоимостью в полтора миллиона фунтов забрался на охотничью вышку после того, как перепил. Под вышкой мирно паслась отбившаяся от стада зебра. Так он вместо того, чтобы её застрелить… облевал! (Простите за это грубое слово! Но по отношению к нашим бизнесменам и чиновникам оно вполне применимо.) Лично мне очень жалко зебру. Её же выгнали из стада. Дождей долго не было, так и бродила по саванне в одиночку, униженная и оскорблённая.

Рассвет в марокканской степи с… воздуха!

Энергией Солнца можно заряжаться в любой точке нашей общей земли. Мы все под одним небом и согреты одним солнцем!