16/09
2014

Михаил Задорнов собрал в Смоленске полный зал, и, как водится, заставил зрителей рыдать от смеха над грустной правдой жизни. Говорит ли Михаил Николаевич серьезно, или шутит – понять не всегда удается. Но если гостей своего творческого вечера сатирик потчевал иносказательными монологами, то с прессой был честнее и серьезнее. О съемках своего фильма и ученых, которые переписывают историю из солидарности с мнением правителя, в интервью Михаила Задорнова.

«Историки говорят, что Задорнов сумасшедший»

Евгений Гаврилов, SMOL.AIF.RU: Сейчас в Смоленске у вас идут съемки фильма о вещем Олеге, можете поподробнее рассказать о них?

Михаил Задорнов: Съемки начались в августе, а вчера и в вашем городе с камерой «засветились». С погодой очень повезло, гиперборейская такая, солнце светит, и не жарко. У стены крепостной снимали много, хоть и во времена Олега ее не было. Но ведь именно Олег сделал этот город русским и словно бы подтвердил свое имя «Вещий» — Смоленск стал городом-оберегом. Кто бы ни шел на Русь, обязательно здесь терял силы, останавливался, а если и продвигался дальше, уже после, отступая, встречался смолянами и белорусскими партизанами, которые его и добивали.

К прессе Задорнов вышел в своей неизменной бандане

— С финансовой стороной вопроса как обстоят дела? Сейчас многие говорят о дороговизне съемочного процесса.

— Мы собрали три миллиона, этого вполне достаточно. Мы ведь никому не подчиняемся, над нами не стоят никакие «абрамовичи», указывающие, как надо поганить нашу историю. О дороговизне можно судить по Звягинцеву – дорогой парфюм, костюм за энное количество денег, красная ковровая дорожка, важный вид – и этот человек снимает кино про русскую деревню. Не стоит ориентироваться на Запад. Русские художники рисовали тропинки, березки и пеньки. А западные под видом библейских сюжетов малевали голых баб!

— Вы ведь увлекаетесь историей, Смоленск открыл что-то новое для вас?

— Узнаешь что-то новое везде, у нас очень богатая история, но ее постоянно переписывают. Был  в Гнездово, немного разочаровался. Думал, здесь у историков более продвинутые взгляды на прошлое Смоленска, а они до скукоты неинтересны. Учебники писались по летописям, но ни в одной из летописей мира нет упоминаний о Дире и Аскольде. Про Олега да, пишут и болгары, и некоторые хазарские хроники. Большинство историков говорит – Задорнов сумасшедший. А это не аргумент, они не могут возразить ничего. Со мной лично не хотят спорить этимологи и лингвисты. Почему? Потому, что история у нас только за мою жизнь переписывалась шесть раз. А какие же это ученые, если постоянно меняют точку зрения из солидарности с мнением последнего правителя? Это было во все времена, поэтому истории не всегда можно доверять.

На концерте сатирик общался со зрителями лежа

«Объясняю молодежи, почему они придурки»

— Раз вам нравится раскапывать интересные факты из прошлого, может, стоило бы окунуться в историю с головой?

— Я продолжаю шутить на сцене потому, что, во-первых, это приносит деньги, меркантильный момент такой. Во-вторых, если я стану заниматься только такими умными вопросами, связанными с историей, все скажут, что я сошел с ума и доверия мне не будет. А так нет, нормально все, говорят: выходит, шутит, между делом что-то свое говорит о прошлом. Мне надо исполнять роль, которую мне назначило русское человечество.

— Почему вы часто обращаетесь к молодежи?

— Это благодаря социальным сетям и различным блогам, которые я веду. Им это ближе, а для меня это не способ самоутверждения, а способ самовыражения. Сегодня родители мало уделяют внимания воспитанию детей, школа вообще в растерянности, кого чему уделять с их бесконечными реформами, министерство образования тоже порой чудит. А я… Я с любовью объясняю молодежи, почему они придурки, а они при этом ко мне тянутся. Я даю советы, не стесняясь. Сейчас разрыв между поколениями в образе мышления и культуре страшный, это надо исправлять.

Концерт Задорнова собрал полный зал

«Цензуры не существует»

— Сейчас еще и время такое неспокойное. Украина, затянувшийся кризис, санкции…

— А что кризис? Уедут олигархи, сбегут банкиры, а мы все подожмем ремешки и будем жить. Жрать надо меньше! А внешний враг должен сплотить нас. И не надо паниковать. Санкции на нас наложили, надо же! Ну накопилось у них, вот и наложили. А новости смотрю, что творится, смех пробирает. Порошенко заявляет – экономика Украины была разрушена при Януковиче, при котором, напомню, сам Порошенко занимал должность министра экономического развития! Что тут еще скажешь?

— Но ведь все цензурируется. СМИ в Европе и США, на Украине и в России показывают совершенно разные точки зрения.

— Цензуры не существует. Существуют продюсеры, которые боятся за свои деньги. Сделай капитализм, и цензура сама появится, и не надо будет ее содержать.

Спасибо за сегодняшнюю беседу, я не ответил ни на один вопрос, чтобы статья была рейтинговой, не сказал, с кем дружу, сплю, сколько внебрачных детей. Поэтому сейчас коротенько: я женился на инопланетянке, чтобы нас не видели на земле, купил дирижабль, который дрейфует над Подмосковьем, собираюсь купить якорь, чтобы ветром не сносило.