17/11
2015

В Москве проходит фестиваль пьес Юрия Полякова. Хорошо он его назвал. Русским словом – «Смотрины». Это здорово! Конечно, маловато рекламы. Но тому есть причины. В наше время рекламируются только бесовские спектакли, которые удручают, оскорбляют, внушают нам, что жизнь – это жесть, и что главное – это не любовь между мужчиной и женщиной, а толерантность… У меня есть примета: если только спектакль распиарен и выскакивает, как чёртик из всех подвальчиков интернета, значит, это и есть спектакль бесовской. Много последних лет в театре преобладала чернуха, грязь, потому что бездарные считали это рейтинговым.

Юрий Поляков – один из немногих, кто продолжал писать остроумные пьесы, если о людях и заблудившихся, но всё-таки не об извращенцах, а, скорее, о тех, кто себя потерял в нашем мире. Он написал много пьес. Я почти все видел. Хожу на эти пьесы, потому что люблю уходить и из кино, и из театра в хорошем настроении, а не в мрачном после того, как меня пытались окунуть мордой в грязь. Я не ловлю кайф от того, что герои какого-то произведения глупее, тупее и отвратительнее, нежели я сам.

17 ноября закрытие фестиваля «Смотрины» в театре Сатиры – главный режиссёр и худрук Александр Ширвиндт. Конечно, я с нетерпением жду у Александра Анатольевича премьеры по новой пьесе Полякова «Чемоданчик». Издательство обещает, что до выхода спектакля выпустит книжечку с этой пьесой.

Аннотация:

Пьеса Юрия Полякова «Чемоданчик» — лучшая из всех комедий, которые я читал за последние годы! Уже давно Поляков начал писать пьесы. Их ставят во многих театрах и не только в России. У всех его пьес есть общее качество, которое с каждым годом всё больше привлекает зрителей – люди после спектакля уходят из театра всегда в хорошем настроении! Я и сам, если увижу, что где-то поставлена пьеса Полякова, непременно пойду посмотреть.

Как литература, так и драматургия Полякова наполнены множеством остроумнейших шуток и точными наблюдениями за жизнью. В его сознании плюс с минусом не поменялись местами: вор должен сидеть, и не в Думе, а гламур – это понятие уродов о красоте… Своими комедиями он помогает людям вернуться из кривды в правду, смеясь! Причём, нередко над собой.

К сожалению, не так много людей сегодня могут сходить в театр. Поэтому, я считаю, надо издавать пьесы Полякова книжками. И каждый читатель станет сам режиссёром в собственном воображении: назначит своих любимых актёров на главные роли, сам представит себе, как они играют, и в конце сам поаплодирует и Полякову, как драматургу, и себе, как постановщику.

Почти все в мире знают, что означает словосочетание «ядерный чемоданчик», но никому не пришло в голову, что может с ним случиться в ближайшее время. Писатели, к сожалению, всегда ещё немного и предсказатели.

Может показаться, что я кислячу, говоря о современном театре, потому добавлю следующее: интересное явление – всё больше пьес советских драматургов ставят в современных театрах России. В трёх городах поставлен Розов «Гнездо глухаря», в пяти – «Варшавская мелодия» Зорина (о судьбе Анны Герман, которая влюбилась в советского офицера. Может, поэтому любила петь на русском языке больше, чем на родном польском). В театре Моссовета Павел Хомский поставил пьесу «Римская комедия», что для меня особенно важно, — о древнем сатирике, которого вполне можно назвать не просто сатириком, а ещё и задириком! Классно он задирался к власти и к императору. Терпеть не мог гламур того времени и толерантное окружение императора. Это пьеса Зорина. Писал он её, очевидно, с желанием показать суть советской верхушки, а получилось ещё точнее — про наших сегодняшних «из грязи в князи». Зал во время действия много раз аплодирует верно сказанной фразе. Великолепные актёры: Тараторкин, Остроумова и совершенно блистателен Сухоруков в роли императора.

А в Питере, поскольку я свой концерт в «Октябрьском» отменил из-за траура, мне посчастливилось посмотреть спектакль Семёна Спивака, режиссёра, которого я считаю истинным продолжателем театральных традиций Товстоногова (кстати, он его ученик). Это спектакль по пьесе Арбузова «Жестокие игры». И опять современно! Кто бы мог подумать тогда, в нашем советском прошлом, что эти пьесы оживут с новой силой, и что драматурги, которых, может, мы и не очень уважали, на фоне современной гадости будут выглядеть как истинные классики и мастера своего дела.

Очень советую тем, кто бывает в Петербурге, побывать в Молодёжном театре на Фонтанке – художественный руководитель Семён Спивак. Нахохочетесь, наплачетесь и просветлитесь!

Неожиданностью было для меня здание, в котором играет молодёжь. Мэрия его выстроила специально для того, чтобы этот театр не потерялся в сегодняшней суете. Здание великолепное. Зал удобный, хорошо слышно. Я понимаю, многие ходят в Кремлёвский Дворец ради того, чтобы увидеть сам зал. Вот так же советую ходить в театр Спивака. Конечно, он по размеру значительно меньше, но зато и значительно изящнее. Даже думаю поехать зимой посмотреть спектакли этого театра. Для чего? Да чтобы настроение поддержать правильное. И чтобы не казалось, будто молодёжь вокруг вся безграмотная и бездарная, поскольку это совсем не так.

И вывод из всего, между прочим, весьма утешительный: надоела мразь театральная, как и литературная! Людям захотелось смотреть другого рода спектакли. Такие, которые были в советское время. Да и кино советское тоже до сих пор для многих привлекательно. Чем? Отсутствием такого количества нечистот, на которых делают себе имя бездарности при богатеях.

Думаю, что у фильма о Вещем Олеге так много просмотров потому, что и в истории тоже хочется видеть светлую правду, а не придуманную западнюками гнусь.

Михаил Задорнов: Неформат 78: Вещий Олег, Кризис, Коррупция, Капитализм youtu.be/b7Ej6-Cq9KM

В свежем выпуске программы Неформат с Михаилом Задорновым разговор пойдет о фильме «Вещий Олег. Обретенная быль», о разграблении нашей страны продажными чиновниками, а также о новостях из разных уголков мира.